Análise da fragilidade ambiental da microbacia do Ceveiro (Piracicaba, SP) - Bevilacqua, Leonardo Alfredo Handy [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O objetivo principal deste trabalho foi analisar a fragilidade ambiental à erosão da microbacia hidrográfica do córrego do Ceveiro, localizada no município de Piracicaba, SP. Atualmente, essa área tem sido pressionada pela expansão urbana na porção Sudoeste. Para tanto, foi utilizado o Sistema de Informação Geográfica (SIG) ArcGIS, permitindo-se criar mapas temáticos representativos dos aspectos abióticos naturais (Pedologia, Geologia, Declividade) e de uso e cobertura da terra. Em seguida, através da integração dos referidos mapas temáticos, foi possível gerar o mapa de fragilidade ambiental da microbacia hidrográfica, por meio do método de Análise Multicritérios. Esta análise foi realizada no ambiente do SIG/ARCGIS, atribuindo-se influências para cada variável temática (em %) e pesos variando de 1 a 5 (de modo hierárquico) para as características de cada um dos cinco temas, sendo o peso 5 um indicativo de fragilidade “muito forte” e o peso 1 indicando fragilidade “muito fraca”. Os resultados permitiram a identificação de pontos de maior fragilidade na área estudada, de forma a possibilitar o estabelecimento de critérios para planejamento e melhoria da qualidade ambiental da microbacia hidrográfica.

This research aimed to analyze the environmental fragility to erosion of the Ceveiro’s micro-basin, located in the municipality of Piracicaba, SP, which is currently suffering from urban expansion in its southern portion. For this purpose, the Geographic Information System (GIS) ArcGIS was used, allowing the creation of thematic maps representative of natural abiotic aspects (Pedology, Geology, Slope) and land use and land cover. Then, through the integration of the mentioned thematic maps, it was possible to generate the map of environmental fragility of the hydrographic microbasin, through the Multicriteria Analysis method. This analysis was performed using the ArcGIS weighted overlay function, attributing influences to each thematic variable (in %) and weights ranging from 1 to 5 (hierarchically) to the characteristics of each of the five themes, in wich the weight 5 indicates a “very strong” fragility and weight 1 indicates a “very weak” fragility. The results allowed the identification of points of greater fragility in the studied area, in order to enable the establishment of criteria for planning and improving the environmental quality of the hydrographic microbasin.
Analysis of the environmental fragility of the Ceveiro microbasin (Piracicaba, SP)
Keywords: Microbacia hidrográfica do Ceveiro; Análise multicritério; Fragilidade ambiental; Geoprocessamento; Sistema de Informação Geográfica; Environmental fragility; Geographic Information System; Multicriteria analysis; Geoprocessing; Ceveiro’s microbasin