Eficácia da excisão percutânea assistida a vácuo, associada ao “shaving” das margens, na previsão da ressecção completa do câncer de mama - Clarke, Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
OBJETIVO: O objetivo deste trabalho foi determinar se a excisão assistida a vácuo, associada a amostragem das margens ou “shaving” (VAE-SH), é eficaz para ressecar por completo pequenos tumores malignos da mama, demonstrado através da ausência de tumor residual na peça cirúrgica. MÉTODOS: Trata-se de um estudo observacional, de coorte retrospectiva em mulheres com idade ≥ 18 anos, submetidas VAE-SH em um centro especializado, no período de junho de 2021 a dezembro de 2023, com diagnóstico de carcinoma invasor ou ductal in situ e tratamento cirúrgico subsequente. Os dados foram coletados dos prontuários das pacientes, dos resultados anatomopatológicos das biópsias nos laboratórios de referência da clínica e das peças cirúrgicas através dos médicos assistentes. O desfecho primário foi ausência de doença residual na peça cirúrgica. RESULTADOS: Foram analisados 120 casos em 116 pacientes. A ressecção completa do tumor com VAE-SH foi possível em 46 casos e a acurácia do método foi de 69,7%. Fatores associados com a ressecção completa foram o tamanho tumoral, o tamanho tumoral nos fragmentos de “shaving”, o peso da amostra de “shaving” e o número de dias entre VAE-SH e a cirurgia. Fatores associados ao “shaving” falso negativo foram lesões não nodulares, calcificações, o método de orientação por MMG, a presença de CDIS associado ao tumor invasor e a medida patológica residual do componente in situ. CONCLUSÃO: A VAE associada ao “shaving” das margens mostra ser um método eficaz para ressecar pequenos tumores invasivos da mama. A seleção de pacientes com características favoráveis pode aumentar a eficácia do método e deve ser explorada em estudos prospectivos.

OBJECTIVE: The aim of this study was to determine whether vacuum-assisted excision, associated with margin sampling or “shaving” (VAE-SH), is effective in completely resecting small breast cancers, demonstrated by the absence of residual tumor in the surgical piece. METHODS: This is an observational, retrospective cohort study of women aged ≥ 18 years, who underwent VAE-SH in a specialized center, from June 2021 to December 2023, with a diagnosis of invasive or ductal carcinoma in situ and subsequent surgery. Data were collected from patients' medical records, anatomopathological results of biopsies from the clinic's reference laboratories, and surgical specimens from the attending physicians. The primary outcome was absence of residual disease in the surgical specimen. RESULTS: 120 cases in 116 patients were analyzed. Complete tumor resection with VAE-SH was possible in 46 cases and the accuracy of the method was 69.7%. Factors associated with complete resection were tumor size, tumor size in the shaving fragments, weight of the shaving sample and the number of days between VAE-SH and surgery. Factors associated with false-negative on the shaving sample were non-mass lesions, calcifications, MMG guidance method, presence of DCIS associated with the invasive tumor, and the residual pathological measurement of the in situ component. CONCLUSION: Vacuum-assisted excision, associated with margin sampling, is an effective method to obtain complete resection of small invasive breast tumors. The selection of patients with favorable characteristics can increase the efficacy of the method and should be explored in prospective studies.
Efficacy of vacuum-assisted percutaneous excision, combined with margin shaving, in predicting complete resection of breast cancer
Keywords: Neoplasias da mama; Biópsia guiada por imagem; Procedimentos cirúrgicos minimamente invasivos; Exérese assistida a vácuo; Mama