Avaliação eletroneuromiográfica na fase aguda do acidente vascular cerebral - Luvizutto, Gustavo José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O objetivo deste estudo foi avaliar a condução nervosa e eletromiografias durante a fase aguda do Acidente Vascular Cerebral (AVC). Foram estudados 20 pacientes nas primeiras 72 horas após AVC, com exames clínicos, laboratoriais e estudos de imagem. Critérios de exclusão foram patologias prévias, anormalidades nos estudos de condução nervosa sensitiva e motora periférica nos 4 membros. Eletromiografias foram realizadas bilateralmente com eletrodos co-axiais. Diagnosticaram-se 16 pacientes com AVC isquêmico, 4 hemorágicos. Exaltações dos reflexos profundos foram paralelas a aumentos das persistências de ondas F; diminuições dos reflexos profundos ocorreram em pacientes com diminuições das persistências de ondas F. Eletromiografias de repouso evidenciaram ondas agudas positivas e fibrilações principalmente nos pacientes com aumento de CPK. Persistências das ondas F em geral são paralelas às alterações clínicas dos reflexos profundos. Atividades eletromiográficas espontâneas na fase aguda do AVC têm eletrogênese incerta. Postulamos que hemiplegia e imobilizações podem levar a necroses isoladas de fibras musculares, com aumento de CPK, fibrilações e ondas agudas positivas nas eletromiografias de repouso

The aim of this study was to perform conductions studies and electromyography on the acute phase of stroke. In the first 72 hours after stroke 20 patients were analysed by clinical, laboratorial and imaging exams. Exclusion criteria were previous diseases, abnormalities on the peripheral sensory and motor conduction studies in the 4 limbs. Electromyographical data were obtained with concentric needle electrodes. From the 20 patients, 16 had ischemic stroke and 4 hemorragic. In patients with exalted deep tendon reflexes F persistence was increased, in patients with hyporreflexia F persistence was low. Electromyographical examination showed positive sharp waves and fibrillations mainly in patients with increased serum CPK. F persistence corresponds to the clinical deep tendon reflexes. Spontaneous activities on the acute phase of stroke have uncertain electrogenesis. We postulated that hemiplegia and immobilization may produce single fiber necrosis, with increased CPK. So, positive sharp waves and fibrillation potentials could appear
Keywords: Acidente vascular cerebral; Eletromiografia; Cerebro - Cirurgia; Cerebrovascular disease