Gráficos de controle 𝑿̅ e R utilizando regras especiais de decisão para o monitoramento de processos univariados e bivariados - Zambelli, Gustavo Moroni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Investments concerning quality monitoring and control are growing every day when it comes to business, marked by the constant and fiercely present competitiveness among companies. As to ensure continuous improvement on both products and processes, the use of control charts with run rules has become very attractive to users since it enhances control charts' performances. This paper shows the obtained results for different rules being implemented for several cases of mean shifts and/or variability increases. The Side-sensitive chart has proven to be more efficient in some cases, whilst Shewhart X̅ chart seemed more efficient in others. Therefore, choosing between one and the other is a matter of knowing the specifics of your process in terms of possible disturbances and consequences of interventions to establish the best usage of each of the rules. For the bivariate scenario, initial analysis has shown that the Side-sensitive rule is well used regardless of the correlation between characteristics. However, it has proven to be more effective when it comes to lower correlation levels, regarding lower mean deviations. It is worth remembering that choosing between each of the run rules will occur depending on each process characteristics

Os investimentos em torno do monitoramento e controle da qualidade se fazem cada vez maiores e importantes no cenário empresarial atual, marcas da constante e acirrada competitividade nos negócios. De modo a suportar a melhoria contínua de processos e produtos, o uso de regras especiais de decisão tem interessado cada vez mais os usuários por aumentar a eficiência dos gráficos de controle. Este estudo mostra os resultados para as diferentes regras sob diversas perturbações no processo e tamanho de amostra, tanto na média como na variabilidade. O uso da regra Side-sensitive se mostrou mais eficiente para alguns casos, enquanto a regra básica de Shewhart se mostrou mais eficiente para outros. Isso significa que a escolha entre uma regra e outra deve ser feita baseada nas características específicas do processo monitorado, no que diz respeito às possíveis perturbações, bem como das implicações de uma possível intervenção. Para o caso bivariado, uma análise inicial mostrou que a utilização da regra Side-sensitive se faz bem aplicada para altos deslocamentos da média, não importando o nível de correlação entre as características, mas preferível a ser utilizado com menores níveis de correlação, para menores deslocamentos. Vale lembrar que o uso de uma regra ou outra vai variar de acordo com o processo a ser monitorado, sendo necessário um conhecimento mais preciso do mesmo para a escolha das regras
Control charts 𝑿̅ and R using special decision rules for the monitoring of univariate and bivariate processes
Keywords: Controle de processo; Gráficos em engenharia; Processo decisório; Decision making