Comportamento espectral das fases jovens de Diatraea saccharalis Fabr. (Lepidoptera: Crambidae) - Castelar, Mayara Hanieri de Albuquerque [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A cana-de-açúcar é uma cultura amplamente cultivada no Brasil e em diversas partes do mundo, desempenhando um papel crucial na economia e na alimentação. No entanto, sua produção é severamente afetada por várias pragas, sendo a Diatraea saccharalis Fabr. (Lepidoptera: Crambidae) uma das mais importantes do ponto de vista econômico. De fato, essa praga causa enormes danos ao destruir a região do colmo da planta, prejudicando o desenvolvimento, a produção e a qualidade da cana-de-açúcar e produtos derivados. Entretanto, várias técnicas têm sido utilizadas para evitar e controlar sua propagação, porém com baixa eficiência de controle. Nesse contexto, o objetivo deste estudo é caracterizar as diferentes formas de vida jovem de Diatraea saccharalis utilizando sensoriamento remoto proximal hiperespectral. As coletas foram realizadas pelo o espectrorradiometro ASD (resolução espectral de 3 nm e faixa espectral de 325 a 1075 nm). Os vários dados foram coletados em uma sala escura para minimizar interferências da luz externa. Os resultados de refletância hiperespectral obtidos mostram uma diferença significativa (p ˂ 0,05) entre as diferentes fases de desenvolvimento da Diatraea saccharalis, tornando o sensoriamento remoto hiperespectral , uma ferramenta importante para caracterizar os estágios de vida da broca da cana-de-açúcar.

Sugarcane is a crop widely cultivated in Brazil and in different parts of the world, playing a crucial role in the economy and food. However, its production is severely affected by several pests, Diatraea saccharalis Fabr. (Lepidoptera: Crambidae) being one of the most important from an economic point of view. In fact, this pest causes enormous damage by destroying the plant's stalk region, damaging the development, production and quality of sugar cane and derived products. However, several techniques have been used to prevent and control its spread, but with low control efficiency. In this context, the objective of this study is to characterize the different young life forms of Diatraea saccharalis using hyperspectral proximal Remote Sensing. The collections were carried out using the ASD spectroradiometer (spectral resolution of 3 nm and spectral range of 325 to 1075 nm). The various data were collected in a dark room to minimize interference from external light. The hyperspectral reflectance results obtained show a significant difference (p ˂ 0.05) between the different development phases of Diatraea saccharalis, making Remote Sensing hyperspectral an important tool to characterize the life stages of the sugarcane borer.
Spectral behavior of young stages of Diatraea saccharalis Fabr. (Lepidoptera: Crambidae)
Keywords: Cana-de-açúcar; Agricultura; Sensoriamento remoto