Avaliação paramétrica das associações anestésicas atropina-xilazinacetamina, levomepromazina-zomidazolam-cetamina em cães: aspectos nociceptivos e índice bispectral - Santos, Gustavo José von Glehn [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Avaliou-se o comportamento bispectral e multiparamétrico de cães anestesiados com atropina-xilazina-cetamina, levomepromazina-tiletamina-zolazepam e levomepromazina-cetamina-midazolam. Para tanto foram empregados 30 cães machos ou fêmeas sadios e não prenhes. A monitoração foi realizada em momentos: distribuídos em: M0, imediatamente antes a administração da medicação pré-anestésica; M1, 15 minutos após a administração da medicação pré-anestésica e imediatamente anterior a administração da associação anestésica; e M2 e M7, que referem-se às aferições realizadas em intervalos de 10 minutos iniciados após a administração da associação anestésica. A partir dos resultados observados pode-se concluir que: os fármacos dissociativos apresentam pouca influencia sobre a redução do índice bispectral, sendo a redução mais marcante, verificada no grupo tratado com levomepromazina-tiletamina-zolazepam. O índice bispectral apresentou variações em função da estimulação do paciente no período trans anestésico. Os fármacos dissociativos mostraram-se ineficientes na abolição de dor visceral, apresentando efeito fugaz na analgesia somática, sendo estes acompanhados de recuperação desconfortável e elevados índices de avaliação bispectral.

The bispectral and multiparametric behaviour was studied in 30 healthy and non pregnant mongrel dogs submitted to atropine-xilazine-ketamine, levomepromazine-tiletamine-zolazepam and levomepromazine-ketamine-midazolam. The monitoring were done in moments M0, immediately before the pre-anesthetic medication; M1, immediately after the pre-anesthetic medication and before the anesthetic association; and M2 to M7 in each 10 minutes intervals. The results showed the low influence of the dissociative medications on the bispectral index reduce, and decrease was specially observed in the group treated with levomepromazine-tiletamine-zolazepam. the bispectral index. Variations in bispectral index was influenciated by the animal manipulation during the trans-anesthetic period. The dissociative drugs indicated inefficient effects in the abolition visceral pain, showing shorts duration effects in abolition if the somatic pain accomplished by high levels of bispectral measurement.
Keywords: Anestesia veterinaria; Anestesicos