Deposição e perdas da calda em feijoeiro em aplicação com assistência de ar na barra pulverizadora - Raetano, Carlos Gilberto [UNESP]; Bauer, Fernando Cesar [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 2004)
Com o objetivo de avaliar a influência da assistência de ar na deposição da calda de pulverização, em plantas de feijoeiro (Phaseolus vulgaris) aos 26 dias após a emergência (DAE), com pontas de pulverização de jato cônico vazio (JA-0,5 e JA-1) e jato plano (AXI-110015), e volumes de calda, foi realizado um experimento em delineamento inteiramente casualizado, utilizando como traçador o íon cobre. Alvos coletores (papel de filtro com 3 x 3 cm) foram afixados nas superfícies adaxial e abaxial de folíolos posicionados nas partes superior e inferior das plantas. Para aplicar a solução traçadora, utilizou-se pulverizador com barras de 14 metros, com e sem assistência de ar, volumes de 60 e 100 L.ha-1, e velocidade do ar correspondente a 50% da rotação máxima do ventilador. Após a aplicação, os coletores foram lavados individualmente em solução extratora de ácido nítrico a 1,0 mol.L-1, e a quantificação dos depósitos através de espectrofotometria. A assistência de ar não influenciou na deposição da calda tanto a 60 quanto a 100 L.ha-1. O maior volume proporcionou maiores depósitos, sendo constatadas elevadas perdas para o solo (mais de 60%).

Aiming to evaluate the effect of air-assistance in spray deposition on bean plants (Phaseolus vulgaris) with hollow nozzles (JA-0,5 and JA-1) and flat fan nozzle type (AXI-110015), and volume rates by air-assisted and non-assisted sprayers, a completely randomized experiment was carried out using copper ion as a tracer to the evaluation of the deposits. At 26 days after emergence, artificial targets were positioned on the upper and under-side of the leaflets, on the top and bottom parts of the same plants under spray boom. For the application of tracer solution it was used a fourteen meter boom sprayer with and without air-assistance at 60 and 100 L.ha-1 of volume rates. The air flow was 50% of the maximum fan rotation. After application, targets were individually washed with an extracting solution of nitric acid (1.0 mol L-1), and the tracer deposition was quantified by spectrofotometry. The air-assistance did not influence spray deposition at rates of 60 as well as 100 L.ha-1. The higher the volume was the higher the deposit levels as well as the spray losses to soil (above 60%).
Spray deposition and spray loss using air-assistance boom on bean plants
Keywords: tecnologia de aplicação; assistência de ar; pulverizador de barra; depósitos; Phaseolus vulgaris; application technology; air-assistance; boom sprayer; tracer; Phaseolus vulgaris