Produção animal em pastagem mista no sistema integrado de produção agropecuária - Faveri, Marcela Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Objetivou-se avaliar a massa de forragem, a composição morfológica e química e o desempenho de bovinos de corte em pastagens de safrinha formadas por Urochloa ruziziensis e Urochloa brizantha cv. BRS Paiaguás, em sistema de integração lavoura-pecuária. O experimento foi conduzido em Caiuá (SP), durante as entressafras de 2022 e 2023. O delineamento experimental foi em parcelas subdivididas, considerando os dois tratamentos como parcelas principais e os anos agrícolas como subparcelas. Os tratamentos consistiram em U. ruziziensis solteira e pastagem consorciada com 50% de U. ruziziensis e U. brizantha cv. BRS Paiaguás. Foram avaliadas a massa de forragem, a composição morfológica, a composição química da e o desempenho animal. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Os resultados demonstram que não houve efeito dos tratamentos sobre a massa de forragem, a composição bromatológica e o ganho médio diário dos animais. Porém, observou-se efeito significativo do ano para a maioria das variáveis, evidenciando a influência das condições ambientais. O mix apresentou melhor composição morfológica, pela menor proporção de colmo, refletindo em maior ganho por área e taxa de lotação, elevando a produção animal. Conclui-se que o mix de U. ruziziensis com a U. brizantha cv. Paiaguás é uma estratégia para maior produção em sistema integrado de produção agropecuária, garantindo melhor ganho por área e taxa de lotação em relação ao cultivo solteiro da U. ruziziensis. Essa maior produtividade fundamenta-se na resiliência morfológica do mix.

This study aimed to evaluate forage mass, morphological and chemical composition, and the performance of beef cattle grazing on off-season pastures established with Urochloa ruziziensis and Urochloa brizantha cv. BRS Paiaguás under a crop–livestock integration system. The experiment was conducted in Caiuá, São Paulo, Brazil, during the 2022 and 2023 off-seasons. The experimental design was a split-plot arrangement, with treatments allocated to main plots and agricultural years to subplots. The treatments consisted of U. ruziziensis monoculture and a mixed pasture composed of 50% U. ruziziensis and 50% U. brizantha cv. BRS Paiaguás.Forage mass, morphological composition, chemical composition, and animal performance were evaluated. Data were subjected to analysis of variance, and means were compared using Tukey’s test at a 5% significance level. The results showed no treatment effect on forage mass, bromatological composition, or average daily gain of the animals. However, a significant year effect was observed for most variables, highlighting the influence of environmental conditions. The mixed pasture presented improved morphological composition, characterized by a lower stem proportion, which resulted in greater gain per area and higher stocking rate, enhancing overall animal productivity. It can be concluded that the mixture of U. ruziziensis with U. brizantha cv. BRS Paiaguás is an effective strategy to increase productivity in integrated crop–livestock systems, providing higher gain per area and stocking rate compared to U. ruziziensis monoculture. This greater productivity is associated with the morphological resilience of the mixed pasture.
Animal production on mixed pastures in integrated crop-livestock systems
Keywords: Pastagem; Integração lavoura pecuária; Valor nutritivo