Análise metagenômica da microbiota de larvas de anofelinos na região amazônica - Branco, Gustavo da Silva Ribas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The characterization of the anopheline larvae microbiota gives us better understanding of the dynamics of the transmission so that there are more effective strategies in the control of the malaria vector. This study analyzed the intestinal microbiota of anopheline larvae in the Amazon region, specifically in the municipality of Mâncio Lima, AC, in order to compare structural differences in the bacterial communities, proposing that their diversity could be a fingerprint of the breeding sites regarding adult anopheles. Data collection was performed between March and April 2016, with five different Anopheles larvae collection points, and one collection point for anopheline adults, mainly Anopheles darlingi. DNA extraction, analysis of the COI gene for identification of the samples, the presence or not of infected adults through qPCR was also described. The majority of species of larvae collected belonged mainly to the species Anopheles darlingi and Anopheles marajoara. None of the adults collected were infected. The results concerning the larvae showed that the diversity of bacteria present in the microbiota is related to the breeding sites, and not to the mosquito species in question. Since the species Anopheles darlingi and Anopheles marajoara are important vectors in this region, the municipality of Mâncio Lima can be considered a powerful region of transmission of malaria, so surveillance and prevention measures should be taken in order to have a better efficacy in the Control of the disease

A caracterização da microbiota de larvas de anofelinos nos dá melhores compreensões da dinâmica da transmissão para que existam estratégias mais efetivas no controle do vetor da malária. Este estudo analisou a microbiota intestinal de larvas de anofelinos na região Amazônica, especificamente no município de Mâncio Lima, AC, com o objetivo de se comparar diferenças estruturais nas comunidades de bactérias, propondo que a diversidade das mesmas poderia ser um fingerprint dos locais de reprodução dos anofelinos adultos. A coleta de dados foi realizada no período entre março e abril de 2016, com cinco diferentes pontos de coleta de larvas de Anopheles, e um ponto para a coleta de adultos anofelinos, principalmente Anopheles darlingi. Utilizou-se extração de DNA, análise do gene COI para identificação das amostras, também foi descrito a presença ou não de adultos infectados através de qPCR. A grande maioria das espécies de larvas coletadas pertenciam principalmente às espécies Anopheles darlingi e Anopheles marajoara. Nenhum dos adultos coletados se mostrou infectado. Os resultados referentes às larvas demonstraram que a diversidade de bactérias presentes na microbiota está relacionada aos locais de reprodução, e não à espécie de mosquito em questão. Já que as espécies Anopheles darlingi e Anopheles marajoara são importantes vetores nesta região, o município de Mâncio Lima pode ser considerado uma potente região de transmissão da malária, assim, medidas de vigilância e prevenção deveriam ser tomadas para que possa se ter uma melhor eficácia no controle da doença
Keywords: Malária; Microbiota; Dinâmica populacional; Anopheles; Amazônia