Relação entre medidas antropometricas e composição corporal de jovens obesos - Isidorio, Sheila Cristhiane de A. [UNESP]; Nogueira, Aline [UNESP]; Periani, José Leandro [UNESP]; Balikian Júnior, Pedro [UNESP]; Freitas Junior, Ismael Forte [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O Brasil, de acordo com a Sociedade Brasileira de Pediatria a prevalência da obesidade entre crianças e adolescentes está em torno de 25%. objetivo do presente estudo foi verificar quais medidas antropométricas apresentam maior associação com variáveis da composição corporal de jovens obesos. A amostra foi de 86 jovens (60 masculino, 23 feminino), idade 6 a 18 anos, participantes do projeto Super-Ação, desenvolvido pela UNESP-Campus de Presidente Prudente, que oferece atividades físicas e orientação nutricional para crianças e adolescentes obesos. A classificação de obesidade seguiu tabela de Índice de Massa Corporal(IMC) publicada por Cole et al.(2000). A massa de gordura(MG), o percentual de gordura(GC) e a massa livre de gordura(MLG) foram estimadas pela bioimpedância com equação do aparelho(marca RJL, modelo 101B). Como medidas antropométricas utilizou-se: peso, estatura, comprimento do tronco, diâmetros bi-acromial, bi-ilíaco e bi-trocanter, sete medidas de perímetros e oito pregas cutâneas. Foi calculado o coeficiente de correlação de Pearson ( P<0,05) entre todas as medidas antropométricas com a MG, GC e MLG. s resultados revelaram que os maiores índices de correlação foram: MG (peso corporal, r=0,84 e perímetro do quadril, r=0,87), GC (prega subescapular, r=0,72), MLG (peso corporal, r=0,89, estatura, r=0,85, diâmetro bi-trocanter, r=0,72 e perímetro do punho, r=0,81). CONCLUSÃO:Concluiu-se que as medidas de pregas cutâneas e do perímetro do quadril apresentam grande potencial para estimar o teor de gordura corporal e as medidas de diâmetros bi-trocanter e perímetro do punho apresentam potencial para estimar a massa livre de gordura. O peso corporal, por sua vez, parece ser indicador não apenas de gordura, mas também de massa magra de indivíduos obesos.