As mulheres da República Democrática do Congo no combate a violência e a construção da igualdade de gênero num cenário de conflito - Carneiro, Gabriella de Oliveira Nunes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho realizou uma análise aprofundada e multifacetada da situação das mulheres e meninas na República Democrática do Congo - RDC, abordando o contexto histórico, os desafios contemporâneos e as lutas contínuas pela igualdade de gênero. A pesquisa revelou que a condição das mulheres congolesas é profundamente afetada por estruturas patriarcais enraizadas, agravadas por décadas de conflitos, instabilidade política e legados coloniais persistentes. A análise histórica demonstrou como o período colonial, marcado pela brutalidade e exploração, estabeleceu as bases para muitas das desigualdades de gênero observadas hoje. Buscando entender melhor a situação das mulheres e meninas congolesas no conflito, fez-se um exame detalhado da missão MONUC/MONUSCO, que revelou uma abordagem limitada e muitas vezes inadequada às questões de gênero. Apesar da existência da agenda “Mulheres Paz e Segurança”, a missão frequentemente falhou em abordar de maneira abrangente as necessidades e preocupações específicas das mulheres congolesas. Além disso, o trabalho enfatizou o papel crucial do movimento feminista africano na luta pelos direitos das mulheres no país, contrariando a narrativa comum de que o feminismo é uma importação ocidental. A pesquisa demonstrou que a resistência feminina na África, e especificamente na região, tem raízes profundas e históricas. Dessa forma, a pesquisa utiliza uma abordagem histórica e normativa, analisando documentos oficiais, resoluções da ONU, relatórios de organizações internacionais e estudos acadêmicos. A metodologia inclui a análise de dados sobre violência de gênero, participação política, saúde e educação das mulheres na RDC, além de entrevistas e relatos de vítimas e ativistas. O trabalho conclui que, embora haja avanços nas políticas de igualdade de gênero no país, a realidade das mulheres e meninas ainda é marcada por violência e discriminação. Assim, a luta das mulheres congolesas é contínua e essencial para a construção de uma sociedade mais justa e equitativa.

This work conducted an in-depth and multifaceted analysis of the situation of women and girls in the Democratic Republic of Congo (DRC), addressing the historical context, contemporary challenges, and ongoing struggles for gender equality. The research revealed that the condition of Congolese women is deeply affected by entrenched patriarchal structures, exacerbated by decades of conflict, political instability, and persistent colonial legacies. The historical analysis demonstrated how the colonial period, marked by brutality and exploitation, laid the foundations for many of the gender inequalities observed today. Seeking to better understand the situation of Congolese women and girls in the conflict, a detailed examination of the MONUC/MONUSCO mission was conducted, revealing a limited and often inadequate approach to gender issues. Despite the existence of the WPS agenda, the mission frequently failed to comprehensively address the specific needs and concerns of Congolese women. Furthermore, the work emphasized the crucial role of the African feminist movement in the fight for women's rights in the DRC. Contrary to the common narrative that feminism is a Western import, the research demonstrated that female resistance in Africa, and specifically in the DRC, has deep and historical roots. Thus, the research employs a historical and normative approach, analyzing official documents, UN resolutions, reports from international organizations, and academic studies. The methodology includes the analysis of data on gender-based violence, political participation, health, and education of women in the DRC, as well as interviews and accounts from victims and activists. The work concludes that, although there have been advances in gender equality policies in the DRC, the reality for women and girls is still marked by violence and discrimination. Therefore, the struggle of Congolese women is ongoing and essential for building a more just and equitable society.
Women of the Democratic Republic of Congo in the fight against violence and construction of gender equality in a conflict scenario
Keywords: Mulheres; República Democrática do Congo; MONUC/MONUSCO; Feminismo africano; Direito das Mulheres; Women; Democratic Republic of Congo; African feminism; Women's rights