Operários e camponeses: a repercussão da Revolução Mexicana na imprensa operária brasileira (1910-1920) - Sousa, Fábio da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Essa dissertação tem como objetivo central analisar de que forma a Revolução Mexicana, eclodida no início do século XX, foi acompanhada pela Imprensa do Movimento Operário Brasileiro de orientação anarquista, no período de 1910 a 1920. Esse evento histórico foi o primeiro de apelo social acompanhado pelos trabalhadores operários da Primeira República do Brasil. Como fonte de pesquisa, utilizamos os periódicos La Battaglia, A Guerra Social, A Vanguarda, A Voz do Trabalhador, Germinal!, Na Barricada e O Cosmopolita. Descobrimos, por meio de uma leitura crítica das matérias publicadas nessas folhas, que o periódico Regeneración, folha oficial do Partido Liberal Mexicano, foi largamente utilizado pelos operários gráficos como fonte de informações acerca dos desdobramentos do processo revolucionário mexicano. Ao circular por uma rede de contatos intercontinental, o Regeneración foi bastante lido pelos círculos anarquistas da Europa e das Américas, e divulgou uma leitura radical e libertária da Revolução em curso no México. Ao trabalhar com esse processo de circulação de idéias e com tais folhas da imprensa operária, visamos compreender como a Revolução Mexicana foi interpretada pelo movimento operário, qual foi o seu impacto no imaginário político desse segmento social, e como se configurou essa rede de contato e de solidariedade intercontinental entre os anarquistas da Primeira República do Brasil para com os insurgentes do México revolucionário

This thesis consists, mainly, of an analysis of how the Mexican Revolution, occurred in the beginning of the XXth Century, was followed, from 1910 to 1920, by the Brazilian Workers’ Press, which had an anarchist orientation. This historical event was the first one with social appealing that was followed by the factory workers of the First Republic of Brazil. As research sources, it was selected the journals La Battaglia, A Guerra Social, A Vanguarda, A Voz do Trabalhador, Germinal!, Na Barricada and O Cosmopolita. It was concluded, based on a critical reading of the texts published on these periodicals, that the journal Regeneración, the official publication of the Mexican Liberal Party, was widely used by the press workers in Brazil as a source for new information on the Mexican revolutionary process. By circulating around an intercontinental network, the Regeneración was widely read by the anarchist circles in Europe and in the Americas, and it has also spread a radical and libertarian interpretation of the revolution that was taking place in Mexico. By working with this process of circulation of ideas and the periodicals of the Workers’ Press, it was aimed to comprehend how the Mexican Revolution was interpreted by the factory workers’ movement, what was its impact on the political imaginary of this social segment, and how this intercontinental network was built up and used by the anarchists of the First Republic of Brazil in order to help the rebels of the Revolutionary Mexican
Keywords: Periódicos brasileiros; Cultura politica; Mexico Historia Revolução 1910-1920