Isolamento ambiental e caracterização bioquímica de Cryptococcus - Destro, Mariana Malavazi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A criptococose é uma infecção fúngica causada por levedura do gênero Cryptococcus. Dentre as principais micoses sistêmicas nas últimas décadas, a criptococose vem assumindo um relevante papel, com altos índices de morbidade e mortalidade principalmente em pacientes imunodeprimidos. O presente trabalho teve por objetivo verificar a ocorrência de Cryptococcus spp. em amostras ambientais na área urbana de Bauru-SP, Brasil, estabelecendo os focos ambientais, com a finalidade de compreender a eco-epidemiologia do microrganismo. Cinquenta amostras ambientais de dez locais representativos foram processadas e semeadas em ágar semente de Níger (NSA) e Sabouraud. As colônias com características macro e micromorfológicas compatíveis com Cryptococcus foram submetidas a provas bioquímicas, sendo que 12/50 (24%) das amostras foram positivas para o gênero Cryptococcus. A partir dos resultados obtidos, pode-se concluir que foram encontradas espécies causadoras de criptococose no município de Bauru, constituindo-se na existência de focos ambientais, com potencial patogênico para o homem e animais. A compreensão da eco-epidemiologia do Cryptococcus constitui em uma importante ferramenta na estratégia de medidas preventivas.

Cryptococcosis is a fungal infection caused by yeasts of the genus Cryptococcus. One of the main systemic mycoses in recent decades, has been assuming an important role, with high rates of morbidity and mortality especially in immunosuppressed patients. The present study aimed to verify the existence of Cryptococcus spp. from environmental samples in the urban area of Bauru-SP, Brazil, establishing the environmental focus, with the purpose of understand the eco-epidemiology of the micro-organism. Fifty environmental samples from ten representative sites were processed and seeded in agar Niger seed (NSA) and Sabouraud. The colonies with macro and micromorphological compatible with Cryptococcus underwent biochemical tests, and 12/50 (24%) of the samples were positive for the genus Cryptococcus. From the results obtained, it can be concluded that species that cause cryptococcosis were found in the city of Bauru-SP, Brazil, constituting the existence of outbreaks with potential environmental pathogenic for human and animals. The eco-epidemiological understanding of the Cryptococcus constitutes an important tool in the strategy of preventive measures.
Environmental isolation and biochemical characterization of Cryptococcus
Keywords: Análise ambiental; Criptococose; Diagnóstico; Micose sistêmica; Cryptococosis; Diagnosis; Environmental analysis; Systemic mycosis