Inovação na indústria joalheira: o uso da manufatura aditiva e a Revolução 4.0 no Estado de São Paulo - Souza, Thaísa Mara Cedano Godoy Patricio de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O uso de adornos corporais faz parte do comportamento humano há milhares de anos. Com o passar do tempo, o homem iniciou o desenvolvimento de peças em metal das mais variadas formas e, o uso de joias foi mudando de finalidade. Através da transformação da sociedade, costumes e desenvolvimento da tecnologia, houve uma intensa modificação no modo de fabricação das peças e, a atividade da joalheria, foi ganhando novos vetores como produtividade, questões ambientais, custo, material e design. Desta maneira, com a perspectiva de garantir o aumento da tecnologia e melhora na qualidade dos processos de fabricação, a indústria joalheira incorporou a manufatura aditiva (MA) viabilizando a produção de modelos com geometrias complexas. Assim, o emprego da MA no projeto de criação, com o auxílio de softwares, promoveu transformações do produto joalheiro, tornando possível, a partir do uso dessa nova técnica, gerar uma rede interligada ao processo de produção, impulsionando o setor a participar da chamada Indústria 4.0. A Indústria 4.0, é caracterizada como um conjunto de tecnologias que aproximam o mundo físico do virtual e, pode-se entender o termo como um processo que envolve maquinários de fábrica, processos e uso correto de recursos naturais, o que leva a indústria a ter mais eficiência na produção, menos desperdício, criação de novos modelos e melhoramento da qualidade do produto. Com o objetivo de identificar e caracterizar a aplicação da manufatura aditiva na produção joalheira, sob a ótica de quem nela está presente, a pesquisa desenvolvida avaliou o seu uso, custos, pontos positivos, e benefícios, além de interpretar quais modificações foram necessárias no processo para a implantação dessa tecnologia na produção de joias, tendo a Indústria 4.0 e o atual cenário da indústria paulista como pano de fundo. A pesquisa aponta que mais da metade das empresas pesquisadas estão utilizando a impressão 3D, e 52% relatam diminuição no tempo de trabalho com o uso da manufatura aditiva. Mostrou, também, que todas as empresas consideram os benefícios superiores aos custos da impressão 3D, sendo que 90% delas apontaram crescimento no lucro após a implantação dessa tecnologia no processo produtivo. Por meio de seus resultados, foi possível conhecer o posicionamento do setor mediante as constantes inovações da manufatura aditiva e da Indústria 4.0, além de direcionar informações que podem ser utilizadas na implantação da impressão 3D em novas indústrias do setor joalheiro e/ou as orientar na contratação de empresas que ofereçam serviços com essa tecnologia, dentro do conceito conhecido como inovação aberta. Fornece, ainda, informações para implantação de novas empresas que desejem atuar junto ao setor joalheiro na execução de serviços necessários a elas.

The use of body adornments has been part of human behavior for thousands of years. In the course of time, man started to develop metal pieces in the most varied ways and, the use of jewelry changed its purpose. Through the transformation of society, customs, and the development of technology, there was an intense change in the way of manufacturing the pieces and, the activity of jewelry gained new vectors such as productivity, environmental issues, cost, material and design. In this way, with the perspective of guaranteeing an increase in technology and an improvement in the quality of manufacturing processes, the jewelry industry incorporated additive manufacturing (AM), enabling the production of complex geometries models. Thus, the use of AM in the creation project, with the help of software, promoted transformations of the jeweler product, making it possible, through the use of this new technique, to generate a interconnected network to the production process, encouraging the sector to participate in Industry 4.0. Industry 4.0 is characterized as a set of technologies that bring the physical and virtual worlds closer together, and the term can be understood as a process that involves factory machinery, processes and the correct use of natural resources, which leads to industry to be more efficient in production, less waste, creating new models and improving product quality. In order to identify and to characterize the application of additive manufacturing in jewelry production, from the perspective of those present, the research developed evaluated its use, costs, positives, and benefits, in addition to interpreting which modifications were necessary in the process for the implementation of this technology in the production of jewelry, with Industry 4.0 and the current scenario of the industry in São Paulo as a backdrop. The survey shows that more than half of the companies surveyed are using 3D printing, and 52% report a decrease in working time with the use of additive manufacturing. It also showed that all companies consider the benefits to be greater than the costs of 3D printing, with 90% of them pointing to profit growth after the implementation of this technology in the production process. Through its results, was possible to know the positioning of the sector through the constant innovations of additive manufacturing and Industry 4.0, in addition to directing information that can be used in the implementation of 3D printing in new industries of the jewelry sector and / or guiding them in hiring of companies that offer services with this technology, within the concept known as open innovation. It also provides information for the implantation of new companies that wish to work with the jewelry sector in the execution of services necessary for them.
Innovation in the jewelry industry: the use of additive manufacturing and Revolution 4.0 in the State of São Paulo
Keywords: Design; Joalheria; Manufatura Aditiva; Inovação; Indústria 4.0; 3D Printing; Jewelry; Additive manufacturing; Innovation; Industry 4.0