Produtividade e classificação de brócolos para indústria em função da adubação nitrogenada e potássica e dos espaçamentos entre plantas - Cecílio Filho, Arthur B. [UNESP]; Schiavon Júnior, Aparecido Alecio; Cortez, Juan Waldir M. [UNESP] (Associação Brasileira de Horticultura, 2012)
No município de Itatiba-SP, no período de março a julho de 2007, foi realizado um experimento com o objetivo de avaliar doses de nitrogênio e potássio e espaçamentos entre plantas na produtividade e classificação de brócolos para indústria. O experimento foi instalado sob delineamento de blocos ao acaso, com os tratamentos em esquema fatorial 5 x 4, e três repetições, sendo avaliadas as doses de nitrogênio-potássio: 105-105; 157,5-157,5; 210-210; 262,5-262,5 e 315-315 kg ha-1 de N e K2O e os espaçamentos entre plantas: 0,2; 0,3; 0,4 e 0,5 m. O espaçamento entre linhas foi de 0,8 m. Foram avaliados o teor foliar de nitrogênio (TN) e de potássio (TP), produtividade de inflorescência (PI), produtividade de floretes (PF), rendimento industrial (RI) e classificação dos floretes com base em seu comprimento: PF5 (<5 cm); PF57 (>5 e <7 cm); PF79 (>7 e <9 cm) e PF9 (>9 cm). Maiores espaçamentos entre plantas proporcionaram maior TN e menores PI e PF. As doses NK e os espaçamentos entre plantas não influenciaram significativamente o TP e o RI. As maiores produtividades de inflorescências (22,08 t ha-1) e de floretes (17,09 t ha-1) foram obtidas com 0,20 m entre plantas e 315 kg ha-1 de N e de K2O. Maior percentagem de floretes na classe PF5 foi obtida no menor espaçamento entre plantas. As doses NK e os espaçamentos entre plantas não influenciaram as percentagens de floretes nas classes PF79 e PF9.

In Itatiba, São Paulo state, Brazil, during the period between March and July of 2007, an experiment was carried out aiming to appraise the effect of doses of nitrogen and potassium (105-105, 157.5-157.5, 210-210, 262.5-262.5 and 315-315 kg ha-1 N and K2O) and spacing between plants (0.2, 0.3, 0.4 and 0.5 m) upon the yield of broccoli and their classification. The experimental design was carried out in a randomized block, with the treatments in a 5 x 4 factorial scheme and three replications. Rows of plants were 0.8 m apart. The following characteristics were evaluated: foliar content of nitrogen (N) and potassium (K), head yield (HY), florets yield (FY), industrial yield (IY) and classification of florets based on length: FY5 (<5 cm); FY57 (>5 and <7 cm); FY79 (>7 and <9 cm) and FY9 (>9 cm). The largest spacing between plants provided the highest N, but HY and FY were reduced. The NK dose and spacing between plants did not influence significantly the level of K and IY. The maximal HY (22.08 t ha-1) and FY (17.09 t ha-1) were obtained with 0.20 m between plants and 150% NK dose (315 kg ha-1 of N and K2O). The higher percentage of florets in FY5 was obtained with smaller spacing between plants and NK dose and spacing did not influence significantly the percentage of florets with lengths greater than 7 cm.
Yield and classification of broccoli depending on fertilizing and spacing between plants
Keywords: Brassica oleracea var. italica; Nitrogen; potassium; Plant population; industrial yield; Brassica oleracea var. italica; Nitrogênio; Potassio; população de plantas; rendimento industrial