Expressão fenotípica da homozigose para hemoglobina S em relação aos haplótipos da beta globina, polimorfismos da glutationa S-transferase e enzimas de detoxificação - Silva, Danilo Grünig Humberto da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A anemia falciforme (AF) apresenta fisiopatologia que envolve múltiplas alterações nos eritrócitos falcêmicos, episódios vasoclusivos, hemólise, ativação de mediadores inflamatórios, disfunção das células endoteliais e estresse oxidativo. Estes eventos dificultam o tratamento e culminam no desenvolvimento de manifestações como anemia, crises de dor e insuficiência de múltiplos órgãos. Portanto, o presente estudo objetivou, em portadores da AF, avaliar marcadores do estresse oxidativo e da capacidade antioxidante, correlacionando-os ao tratamento com hidroxiureia (HU), aos haplótipos da β-globina e aos polimorfismos da glutationa S-transferase (GSTT1, GSTM1 e GSTP1), em comparação com os resultados do grupo controle (GC). Os grupos estudados se compuseram de 48 indivíduos sem hemoglobinopatias (GC), pacientes com AF tratados com HU [AF (+HU), n=13] e pacientes não tratados [AF (-HU); n=15], após consentimento informado. Para a composição dos grupos utilizamos métodos citológicos, eletroforéticos, cromatográficos, moleculares e informações de prontuários. A pesquisa dos polimorfismos de GSTM1 e GSTT1 foi realizada por meio de PCR-MULTIPLEX, enquanto o polimorfismo GSTP1 por PCR-RFLP. Os parâmetros bioquímicos foram avaliados por meio de métodos espectrofotométricos [TBARS, TEAC, atividade das enzimas catalase (CAT) e GST] e cromatográficos [glutationa (GSH)]. Os níveis de Hb Fetal (Hb F) verificados no grupo AF (+HU) (10,9%) confirmaram seu já bem descrito efeito farmacológico da HU, porém, o grupo AF (-HU) também apresentou níveis elevados de Hb F (6,1%) que podem ter sido influenciados por fatores genéticos não considerados neste estudo. Encontramos maior frequência do haplótipo Bantu (48,2%), seguido pelo Benin (32,1%) e, também, haplótipo Camarões...

Sickle cell anemia (SCA) shows a pathophysiology that involves multiple changes in the sickle cell erythrocytes, vaso-occlusive episodes, hemolysis, activation of inflammatory mediators, endothelial cell dysfunction and oxidative stress. These events complicate the treatment and culminate in the manifestations development such as anemia, pain crises and multiorgan dysfunction. Therefore, the aim of this study was to evaluate, in SCA patients, oxidative stress and antioxidant capacity markers, correlating them to treatment with hydroxyurea (HU), the β-globin haplotypes and glutathione S-transferase polymorphisms (GSTT1, GSTM1 and GSTP1) in comparison to a control group (CG). The groups were composed of 48 individuals without hemoglobinopathies (CG), SCA patients treated with HU [AF (+ HU), n = 13] and untreated patients [AF (-HU), n = 15], after informed consent . For the groups composition we used cytological, electrophoretic, chromatographic and molecular methods and information from medical records. The GSTM1 and GSTT1 polymorphisms study was performed by multiplex PCR, while the GSTP1 polymorphism by PCR-RFLP. Biochemical parameters were measured using spectrophotometric methods [TBARS, TEAC and catalase (CAT) and GST activities] and chromatographic method [glutathione (GSH)]. The Fetal Hb (Hb F) levels observed in the SCA (+HU) group (10.9%) confirmed their already welldescribed pharmacological effect of HU, however, the SCA (-HU) group also had high Hb F levels (6.1%) that may have been influenced by genetic factors not targeted in this study. We found a higher frequency of Bantu haplotype (48.2%), followed by Benin (32.1%) and also Cameroon haplotype, rare in our population and 19.7% of atypical haplotypes. The Bantu haplotype presence was related to higher lipid peroxidation levels in patients, but also, it confered the differential response to HU treatment... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Hemoglobinopatia; Anemia falciforme; Hemoglobina S - Fenótipo; Sickle cell anemia; Oxidative stress; Antioxidant capacity; Hydroxyurea