Avaliação da ação do trimetafosfato sobre o biofilme dentário, desmineralização e remineralização do esmalte: estudos in vitro e in situ - Takeshita, Eliana Mitsue [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O uso de dentifrícios fluoretados por crianças menores de seis anos de idade é um fator de risco para a fluorose dentária. Uma maneira de diminuir a ingestão de fluoreto (F) seria reduzir a concentração desse íon; entretanto, é necessário manter a mesma efetividade de um dentifrício padrão (1100 μgF/g). Alguns estudos têm mostrado que dentifrícios suplementados com fosfato e cálcio são mais efetivos em prevenir a desmineralização e melhor a remineralização. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do trimetafosfato de sódio (TMP) associado à baixa concentração de F sobre o biofilme, a desmineralização e remineralização do esmalte através de modelos de estudo in vitro e in situ. Para avaliação in vitro sobre des-remineralização do esmalte foi utilizado o modelo de ciclagem de pH. Blocos de esmalte (n=35) com lesão de cárie artificial foram submetidos a 15 dias de ciclagem de pH com 6 ciclos diários de 0,5 h em solução desmineralizadora e 2,5 h em solução remineralizadora. O tratamento foi realizado durante 5 min com soluções diluídas de 0, 500, 1500 ou 3000 μg F/g com ou sem a adição de 3% TMP. Após a ciclagem de pH os blocos de esmalte foram analisados através da microrradiografia (TMR) que mostrou a formação de lesão secundária nos grupos com baixa concentração de F. Essa lesão, entretanto, não foi observada nos grupos associados ao TMP. Para avaliação in vitro sobre o biofilme foi utilizado um novo modelo que possibilita a formação de biofilme de multi e simples espécies. Com essa finalidade foram testados diferentes substratos, vidro e esmalte de dente bovino e os tratamentos realizados com soluções de TMP associado ou não a antimicrobianos. Os resultados mostraram que em ambos os biofilmes de multi- e simples espécie, o TMP não altera a produção de ácido lático nem a contagem de unidades...

The use of fluoridated dentifrices by children under 6 years old is a risk factor to dental fluorosis development. One way to reduce fluoride (F) ingestion would be the reduction of this ion concentration in dentifrices; however, it is necessary to maintain similar effectiveness to that of a standard dentifrice (1100 μgF/g). Some studies have demonstrated that dentifrices supplemented with phosphate and/or calcium are more effective in reduce the demineralization and increase the remineralization. The aim of this study was to evaluate the effect of TMP combined to low F concentration on enamel de- and remineralization and biofilm using in vitro and in situ models. To evaluate in vitro de- and remineralization, a pH cycling model was used. Bovine enamel specimens were submitted to 15 days of pH-cycling with a daily schedule of 6 cycles, each 0.5 h demineralization and 2.5 h remineralization. The treatment was performed for 5 min in aliquots of 30wt% dilutions of 0, 500, 1500 or 3000 μg F/g with or without the addition of 3% TMP. After the pH-cycling period the enamel specimens were analyzed by microradiography (TMR). The results showed that the TMR data showed that the formation of a second lesion in the low F groups. This phenomenon was not found in the TMP groups. To evaluate in vitro TMP effect on microcosm and single species biofilm, a new in vitro model was used. The experiments were carried out using different substratum, glass and enamel, and treatment was performed with antimicrobials with or without TMP. The results showed that in both microcosm and single species biofilm TMP did not alter lactic acid production and CFU counts. To evaluate in situ enamel de- and remineralization two different models were used. In the first model, 10 volunteers wearing acrylic palatal appliance containing four enamel bovine blocks selected... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Dentifrícios; Fluoretos; Fosfatos; Biofilme; Esmalte dentário; Dentifrices; Fluorides; Phosphates; Biofilms; Dental enamel