A extensão universitária e o atletismo: investigando os projetos oferecidos pelas universidades brasileiras - Mello, Guilherme Oleinik de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
O atletismo, no Brasil, é um esporte pouco divulgado nas aulas de Educação Física. Vários são os motivos apontados para que isso ocorra: falta de material, deficiência de infraestrutura, falta de interesse dos alunos e ausência de um caráter lúdico no ensino das provas. Entretanto, o GEPPA, Grupo de Estudos Pedagógicos e Pesquisa em Atletismo, por meio da pesquisa e extensão universitária, tem se dedicado à difusão e estudo das inúmeras possibilidades de adequação e criação de oportunidades que envolvem seu ensino. Partindo dessa ideia, o grupo desenvolve o Projeto de Extensão Atletismo para Crianças e Jovens na cidade de Rio Claro, que tem, justamente, o intuito de divulgar o atletismo e proporcionar às crianças e jovens da comunidade um contato com essa modalidade esportiva. Constatando-se a eficácia desse Projeto de Extensão, desenvolvido na Unesp-RC, este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo: promover a pesquisa em torno do atletismo, a fim de evidenciar o panorama da extensão de atletismo no ambiente universitário brasileiro. Para atingir o objetivo proposto, foi desenvolvida uma revisão de literatura que em um primeiro momento abordará os principais problemas que cercam o ensino do atletismo, apontando o papel do profissional de Educação Física no seu ensino; aspectos relacionados à extensão universitária brasileira e à sua relação com o ensino e à pesquisa. Além disso, será realizada uma pesquisa exploratória na internet, em busca de materiais que poderão evidenciar a existência de projetos de extensão de atletismo oferecidos à comunidade, que serão descritos no trabalho a partir das informações coletadas. Com base nos resultados dessa pesquisa esperamos concentrar informações referentes a projetos destinados ao ensino do atletismo no Brasil, tomando como ponto de partida que esse tipo de trabalho de extensão universitária é importantíssimo para a difusão...
Keywords: Atletismo; Extensão universitaria; Atletismo - Estudo e ensino; Universidades e faculdades - Brasil