Modulação autonômica cardíaca de mulheres pós cirurgia de câncer de mama - Palma, Mariana Romanholi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Women with breast cancer have shown autonomic dysfunction evaluated by the Heart Rate Variability (HRV). However, there are few studies in the literature evaluating possible changes in long-term cardiac modulation in breast cancer survivor, in different postoperative periods, compared to individuals without the cancer diagnosis. The objective of this study was to investigate the relationship of the postoperative time of breast cancer on cardiac autonomic modulation and compare these values to those of women without cancer. It is a cross-sectional study consisting of 45 women aged 35-70 years, divided into post breast cancer groups (BCG1 and BCG2) and control group (CG). The BCG1 consisted of women after breast cancer surgery, with up to 18 months postoperatively and BCG2 with more than 18 months. The CG was composed of women without cancer. HRV indexes were used in the time domain, the frequency domain and geometric indices. The parasympathetic indices RMSSD, HF and SD1, and the SDNN index corresponding to sympathetic and parasympathetic modulation, in milliseconds, showed statistically significant reductions (p=0.0001) of BCG1 and BCG2 when compared GC. The LF values, which has a predominance of sympathetic tone, proved to be reduced in the cancer group, but statistically significant only when compared BCG2 and CG (p = 0.020)...

Mulheres com câncer de mama têm apresentado disfunções autonômicas avaliadas por meio da Variabilidade da Frequência Cardíaca (VFC). Entretanto, são escassos na literatura estudos que avaliem possíveis alterações na modulação cardíaca a longo prazo em sobreviventes de câncer de mama, em diferentes períodos pós operatórios, comparados com indivíduos sem o diagnóstico de câncer. O objetivo deste estudo foi verificar a relação do tempo de pós operatório de câncer de mama sobre a modulação autonômica cardíaca e comparar esses valores aos de mulheres sem câncer. Trata-se de um estudo transversal composto por 45 mulheres com faixa etária de 35-70 anos, divididas em grupos pós câncer de mama (GCM1 e GCM2) e grupo controle (GC). O GCM1 foi constituído por mulheres após cirurgia do câncer de mama, com até 18 meses de pós operatório e GCM2 com mais de 18 meses. O GC foi composto por mulheres sem câncer. Foram utilizados índices da VFC no domínio do tempo e da frequência e índices geométricos. Os índices parassimpáticos RMSSD, HF e SD1, e o índice SDNN que corresponde a modulação simpática e parassimpática, em milissegundos, apontaram reduções estatisticamente significantes (p=0,0001) de GCM1 e GCM2 quando comparados GC. Os valores de LF, que tem predomínio do tônus simpático, mostraram-se reduzidos nos grupos câncer, porém estatisticamente significativo apenas quando comparado GCM2 e GC (p=0,020)...
Keywords: Fisioterapia; Mamas - Cancer; Sistema nervoso autonomo; Batimento cardíaco; Physical therapy