Revirando o passado: conhecendo a coleção entomológica “Oscar Monte” de himenópteros parasitoides - Pozzato, Nayan Diara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A Coleção de Insetos Entomófagos “Oscar Monte” (IB-CBE), do Instituto Biológico, foi criada em 1999 para abrigar os himenópteros recebidos para identificação pelo então Laboratório de Controle Biológico, em Campinas, SP. Atualmente, a coleção abriga mais de 80 mil espécimes de himenópteros parasitoides, os quais são agentes potenciais de controle biológico de pragas em diversas culturas. É importante ressaltar que esse material é proveniente de mais de 130 instituições de pesquisas de quase todo o Brasil, além de material vindo de outros nove países. O material recebido conta com parasitoides pertencentes a 47 famílias de Hymenoptera. Pouco mais de 55% deste material está identificado até espécie e 85% até gênero, totalizando 252 espécies e 340 gêneros. Eulophidae é a família com o maior número de representantes, com 24,0%, seguida por Encyrtidae (18,7%), Scelionidae (12,9%), Braconidae (12,0%) e Aphelinidae (9,2%). Cerca de 70% dos parasitoides têm registro de hospedeiro, os quais foram obtidos de pelo menos 264 espécies de artrópodes, pertencentes, principalmente, às ordens Coleoptera, Diptera, Hemiptera e Lepidoptera; destes, muitos são importantes pragas agrícolas. Isso torna a IB-CBE a maior coleção de parasitoides com registro de hospedeiro do país. Esses insetos hospedeiros, por sua vez, foram coletados em mais de 320 espécies vegetais, muitas delas sendo culturas anuais, perenes, frutíferas, essências florestais ou plantas ornamentais. Desta forma, a Coleção “Oscar Monte” conta com um imenso acervo de dados, servindo de base para estudos taxonômicos, biogeográficos, ecológicos e moleculares. Assim, de acordo com as informações citadas acima, pretende-se conhecer melhor a coleção.

The "Oscar Monte" Entomophagous Insect Collection (IB-CBE), of the Biological Institute, was created in 1999 to harbor the Hymenoptera received for identification by the then Biological Control Laboratory, in Campinas, SP. Currently, the collection harbors more than 80,000 specimens of parasitoid Hymenoptera, which are potential agents of biological control of pests in various crops. It is important to emphasize that this material comes from more than 130 research institutions from almost all over Brazil, as well as material from nine other countries. The material received has parasitoids belonging to 47 families of Hymenoptera. Just over 55% of this material is identified to species and 85% to genus, totaling 252 species and 340 genera. Eulophidae is the family with the highest number of representatives, with 24.0%, followed by Encyrtidae (18.7%), Scelionidae (12.9%), Braconidae (12.0%), and Aphelinidae (9.2%). Around 70% of the parasitoids have host records, which were obtained from at least 264 arthropod species, belonging mainly to the orders Coleoptera, Diptera, Hemiptera and Lepidoptera; of these, many are important agricultural pests. This makes IB-CBE the largest collection of parasitoids with host record in the country. These host insects, in turn, were collected in more than 320 plant species, many of them being annual crops, perennials, fruit trees, forest essences or ornamental plants. Thus, the “Oscar Monte” Collection has an immense collection of data, serving as a basis for taxonomic, biogeographic, ecological, and molecular studies. Therefore, according to the information mentioned above, it is intended to know the collection better.
Revisiting the past: getting to know the "Oscar Monte" entomological collection of parasitoid hymenoptera
Keywords: Entomologia; Controle biológico; Parasitóides; Insetos entomófagos; Curadoria; Coleção; Biological control; Parasitoids; Entomophagous insects