Perfil de personalidade e suscetibilidade a doenças em tilápia do Nilo - Mello, Isabela Maria de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Pesquisas recentes têm considerado aspectos individuais de personalidade em seus resultados. As personalidades podem explicar o sucesso adaptativo e aptidões individuais, além de outros fatores, como a variação imunológica. Estudos realizados em mamíferos comprovam a existência de variação em fatores imunológicos, dependendo do tipo de personalidade. Em peixes, os estudos em relação à personalidade são incipientes e são poucos os estudos que correlacionem perfil de personalidade e predisposição a doenças nesses animais. Assim, testamos a suscetibilidade dos perfis de personalidade tímido e ousado em tilápia do Nilo infectando o ambiente aquático com a bactéria Aeromonas hydrophila. Como resultados obtivemos que as lâminas histológicas com esfregaços sanguíneos apresentaram hifas fungicas e alterações nas membranas dos eritrócitos dos indivíduos com perfil tímido. A infecção bacteriana interferiu no comportamento alimentar de ambos os perfis, com diminuição da ingestão. Por outro lado, a infecção não afetou os demais parâmetros comportamentais e nem o número de células sanguíneas.

Recent studies have considered individual aspects of personality in their results. Personalities can explain the adaptive success and individual fitness, and other factors, such as immune variation. Studies in mammals prove the existence of variation in immune factors, depending on type of character. In fishes, the studies on personality are incipient and there isn't study that correlates personality profile and susceptibility to disease in these animals. Thus, we tested the susceptibility of “shy-bold” personality profiles in Nile tilapia infecting the aquatic environment with the bacterium Aeromonas hydrophila. As a result we found that the histological slides with blood scrub showed fungal hyphae and alterations in the erythrocyte membranes of individuals with a shy profile. The bacterial infection interfered in the feeding behavior of both profiles, with decreased ingestion. Still, the infection did not affect the other behavioral parameters nor the number of blood cells.
Profile of personality and susceptibility to diseases in Nile tilapia
Keywords: peixe; Infecção; Aeromonas hydrophila; personalidade; Oreochromis niloticus