"Um foguinho nascendo, uma sementinha plantada": o debate da questão indígena no Serviço Social brasileiro - Corne, Julia de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Esse projeto tem como objetivo refletir acerca da discussão da temática indígena no Serviço Social. À medida que o Brasil historicamente promoveu um verdadeiro genocídio das comunidades indígenas, no contexto atual é fundamental debater a questão e pensar como a categoria profissional tem se portado diante as suas demandas e necessidades; um debate que pressupõe o reconhecimento da cidadania desses povos e a relevância do acesso aos seus direitos sociais. Neste estudo, far-se-á um levantamento de teses e pesquisas – produzidos pelos órgãos representativos da profissão e pelos profissionais e estudantes da área –, para verificar a existência, o teor e a profundidade dos debates feitos pela categoria sobre a temática. A pesquisa também se propõe realizar entrevistas com profissionais do Serviço Social indígenas, com o objetivo de apontar perspectivas e revelar/analisar experiências sobre as duas bases temáticas centrais do estudo: O Serviço Social e a Questão Indígena.

This project aims to reflect on the discussion of the indigenous theme in Social Work. As Brazil has historically perpetrated a true genocide against indigenous communities, it is essential in the current context to debate this issue and consider how the professional category has responded to their demands and needs. This debate presupposes the recognition of the citizenship of these peoples and the relevance of access to their social rights. In this study, a survey of theses and research produced by representative organizations of the profession, as well as by professionals and students in the field, will be conducted to assess the existence, content, and depth of the debates carried out by the category on the subject. The research also aims to conduct interviews with indigenous Social Work professionals to highlight perspectives and reveal/analyze experiences regarding the two central thematic bases of the study: Social Work and the Indigenous Question.
"A little fire being born, a little seed planted": the debate on the indigenous issue in Brazilian Social Service
Keywords: Questão indígena; Questão Social; Serviço Social; Indígenas; Indigenous Question; Social Issue; Social Work; Indigenous