Correlação entre a atividade do tecido ósseo e a idade à puberdade em fêmeas Nelore - Coradini, Tamilis Cornachini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A hipótese testada foi de que a atividade da enzima Fosfatase Alcalina (FA), fosse menor em novilhas precoces comparada as tardias. O objetivo foi determinar uma referência da diminuição do crescimento ósseo e utilizá-la para seleção de fêmeas com puberdade tardia ou precoce. Avaliamos a atividade da enzima Fosfatase Alcalina (FA), Aspartato Amino Transferase (AST) e da Alanino Amino Transferase (ALT) (específicas do fígado), a variação na taxa de cálcio/fósforo (Ca:P) e a concentração do fator de crescimento semelhante à insulina (IGF-1), no soro de animais desmamados em duas fazendas. Foram utilizadas 184 fêmeas Nelore, pesando em média 275 kg, em que período. As amostras foram coletadas aos 11 meses de idade, os animais foram pesados e a altura de garupa mensurada. A atividade do tecido ósseo mensurada através da FA apresentou correlação negativa com a altura e peso (-3.75 E -1 e -4.22 E -1). A atividade da FA, a concentração de Ca++ e altura foram maiores no grupo precoce que nas tardias. A FA não pode ser um indicativo para seleção da precocidade em fêmeas Nelore. Mais estudos são necessários para comprovação desse resultado.

The hypothesis tested was that the Alkaline Phosphatase (AF) activity was lower in the early group compared to the late group. The objective was to determine a reference for bone growth growth and use it to select models with late or early puberty. We evaluated the activity of the enzyme Alkaline Phosphatase (FA), Aspartate Amino Transferase (AST) and Alanine Amino Transferase (ALT) (liver-specific), a group on the calcium/phosphorus ratio (Ca:P) and the similar growth factor to insulin (IGF-1) in the serum of weaning animals from two partner farms. A total of 184 Nellore females (275.78±35.36 kg) were used. As collected in the weaning management, between 6 and 12 months of age, the animals were collected, and the rump height was measured. Bone tissue measured by FA showed negative activity with height and weight (-3.75 E -1 and -422 E -1). For FA, Ca++ concentration and height were higher in the early group than in the late activities. FA cannot be an indication for precocity selection in Nellore females. More studies are needed to prove this result
Correlation between bone tissue activity and age at puberty in Nellore females
Keywords: Precocidade sexual; Maturação óssea; Fenótipo; Sexual precocity; Bone maturation; Phenotype