Reciclando o destino: a trajetória do cortador de cana que se tornou catador de recicláveis e autogestor de seu ofício - Nicolini, Fabiana Alexandre Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Ce travail présente quelques constatations obtenues à partir d'une analyse des relations entre les travailleurs d'une coopérative de recycleurs. Ces travailleurs sont originaires de l'activité rurale, principalement le travail dans la coupe manuelle de la canne à sucre dans la région de Ribeirão Preto /SP. La recherche a cherché identifier les caractéristiques du processus de changement d'office, quand le coupeur de canne a commencé à travailler comme collecteur de recyclables et, de même, vérifier comment cela se passe à l'adaptation de cette personne au système de travaille auto-gestionnaire, typique des organisations coopératistes. Pour cela, nous avons utilisé de la recherche de caractère descriptif exploratoire, d'abordage quantitatif et qualitatif. La coopérative sélectionnée pour l'étude a été la Coopérative de Recycleurs de Sertãozinho, CORSERTA, car elle présente des caractéristiques qui rendent possible obtenir les informations nécessaires pour la procédure des objectifs de cette étude. Comme instrument de cette collecte de données nous avons appliqué un questionnaire semi-structuré. Six axes d'analyse ont été considérés pour la construction de la connaissance proposée: la question agraire; le secteur du sucre et de l’alcool et leurs tendances; les métiers de coupeur de canne à sucre et de collecteur de recyclables; le processus de recyclage, l'économie solidaire et le coopératisme; la trajectoire et les caractéristiques de CORSERTA et l'analyse des entrevues qui apportent informations sur l'adaptation des travailleurs agricoles à l'activité de collecteur de recyclables et au système coopératif. Comme résultat, l'étude révèle que l'activité de collecter de matériaux recyclables, principalement quand elle est organisée dans des coopératives de travail elle présente... (Résumé complet accès électronique ci - dessous)

Este trabalho apresenta algumas constatações obtidas a partir de uma análise das relações entre trabalhadores de uma cooperativa de recicladores. Esses trabalhadores são oriundos da atividade na área rural, principalmente o trabalho no corte manual da cana-de-açúcar na região de Ribeirão Preto/SP. A pesquisa buscou identificar as características do processo de mudança de ofício, quando o cortador de cana passou a trabalhar como catador de recicláveis e, inclusive, verificar como vem ocorrendo à adaptação deste indivíduo ao sistema de trabalho autogestionado, típico de organizações cooperativistas. Para tal, utilizamo-nos da pesquisa de caráter descritivo exploratório, de abordagem quantitativa e qualitativa. A cooperativa selecionada para o estudo foi a Cooperativa de Recicladores de Sertãozinho, a CORSERTA, por apresentar características que possibilitaram obter as informações necessárias para o atendimento dos objetivos deste estudo. Como instrumento de coleta de dados foi aplicado um questionário semi-estruturado. Seis eixos de análise foram considerados para a construção do conhecimento proposto: a questão agrária; o setor sucroalcooleiro e suas tendências; os ofícios de cortador de cana e de catador de recicláveis; o processo de reciclagem, a economia solidária e o cooperativismo; a trajetória e as características da CORSERTA e a análise das entrevistas que trazem informações sobre a adaptação dos trabalhadores rurais à atividade de catador e ao sistema cooperativo. Como resultado, o estudo revela que a atividade de catar materiais recicláveis, principalmente quando organizada em cooperativas de trabalho apresenta uma opção de trabalho e renda para os trabalhadores rurais que perderam seus postos de trabalho em virtude da mecanização do processo de corte nas lavouras de cana. O estudo mostra também que o trabalhador...

This paper presents some findings obtained from an analysis of relations among workers at a recycling cooperative. Those workers are from the rural activity area, particularly the work on the manual cutting of sugar cane in Ribeirão Preto/SP. The survey sought to identify the characteristics of the process of change of occupation, when the cane cutters began to work as collectors of recyclables and even see how this individual’s adaptation to the selfmanaged work system is occurring, as it is typical of cooperative organizations. To this end, we have used the descriptive-exploratory study, quantitative and qualitative approach. The cooperative was selected for the study of the Cooperative of Recyclers Sertãozinho, the CORSERTA, by presenting features that allowed to obtain the information necessary to meet the goals of this study. As a tool for data collection, a semi-structured survey was made. Six lines of analysis were considered for the proposed construction of knowledge: the agrarian issue, the alcohol sector and trends; cane cutter and collector of recyclables’ occupations, the recycling process, the solidarity economy and cooperativeness, and the trajectory the characteristics of CORSERTA and the analysis of the interviews that have information about the adaptation of rural workers to the activity of scavengers mainly when organized as a cooperative system. As a result, the study reveals that the activity of picking up recyclable materials, particularly when organized into cooperatives work, presents a choice of jobs and income for rural workers who lost their jobs because of mechanization of the cutting process in the cane fields. The study also shows that the worker on the craft of picking recyclables do not see this activity as a provisional form of subsistence and income, but as an activity in which they intend to stay, develop, be socially recognized and valued... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Reciclagem profissional; Desemprego - Brasil; Serviço social; Comunidades cooperativas - São Paulo (Estado); Cortador de cana; Catador de recicláveis; Autogestão; Cooperativas de trabalho; Unemployment; Cane cutter; Collector of recyclables; Self-management; Cooperatives; Chômage; coupeur de canne; Collecteur de recyclables; Autogestion; Coopératives de travail