Juan Facundo Quiroga: um homem, vários personagens - Papeschi, Muryel Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Uma das obras mais conhecidas e comentadas de Domingo Faustino Sarmiento (1811-1888), Civilización y barbarie. Vida de Juan Facundo Quiroga, y aspectos físicos, costumbres y ámbitos de la República Argentina, foi publicada inicialmente no periódico chileno El Progreso, em 1845, quando seu autor buscou refúgio político no Chile. A partir dela, as dicotomias civilização x barbárie, campo x cidade, homem x animal, passaram a ser estudadas sob o viés historiográfico, antropológico e, principalmente, literário. Personagem central da obra sarmientina, Juan Facundo Quiroga (1788-1835) é a representação da barbárie e do instinto selvagem e, a partir dele, Sarmiento constrói a imagem do homem rural argentino. No entanto, esta visão pejorativa do homem retratado por Sarmiento sofre, ao longo dos anos, diversas (re)interpretações e sua imagem é reconstruída. Assim faz María Rosa Lojo (1954- ) ao produzir em seus textos um profundo diálogo entre a literatura e a história, oferecendo ao leitor um novo olhar sobre a Argentina do século XIX. A partir dos contos El general Quiroga vuelve en coche al muere, presente na obra Historias ocultas en la Recoleta (2000) e Ojos de caballo zarco, Facundo y el Moro, El Maestro y la reina de las Amazonas e Amar a un hombre feo, publicados em Amores insólitos de nuestra historia (2001), em que Facundo Quiroga surge ora como personagem principal, ora como secundário, este trabalho pretende discutir a perspectiva particular da autora e, sobretudo, a variedade interpretativa que a literatura proporciona de fatos particulares da história e também identificar e compreender a (re)construção do personagem histórico no texto literário. Atribuindo aos textos de Lojo a categorização cunhada por André Luis Gonçalves Trouche (2006), narrativa de extração histórica, identificamos que a autora reposiciona Facundo Quiroga...

Una de las obras más conocidas y comentadas de Domingo Faustino Sarmiento (1811-1888), Civilización y barbarie. Vida de Juan Facundo Quiroga, y aspectos físicos, costumbres y ámbitos de la República Argentina, se publicó inicialmente en el periódico chileno El Progreso, en 1845, cuando su autor buscó refugio político en Chile. A partir de ella, las dicotomías civilización x barbarie, campo x ciudad, hombre x animal, pasaron a ser estudiadas bajo la mirada historiográfica, antropológica y, principalmente, literaria. Personaje central de la obra sarmientina, Juan Facundo Quiroga (1788-1835) es la representación de la barbarie y del instinto salvaje y, a partir de él, Sarmiento construye la imagen del hombre rural argentino. Sin embargo, esta imagen negativa del hombre retratada por Sarmiento sufre, a lo largo de los años, diversas (re)interpretaciones y su imagen es reconstruida. Así lo hace María Rosa Lojo (1954-) al producir en sus textos un profundo diálogo entre la literatura y la historia, ofreciendo al lector una nueva mirada sobre la Argentina del siglo XIX. A partir de los cuentos El general Quiroga vuelve en coche al muere, presente en la obra Historias ocultas en la Recoleta (2000) y Ojos de caballo zarco, Facundo y el Moro, El Maestro y la reina de las Amazonas y Amar a un hombre feo, publicados en Amores insólitos de nuestra historia (2001), en que Facundo Quiroga surge ora como personaje principal, ora como secundario, este trabajo pretende discutir la perspectiva particular de la autora y, fundamentalmente, la variedad interpretativa que la literatura proporciona de hechos particulares de la historia, además de identificar y comprender la (re)construcción del personaje histórico en el texto literario. Atribuyendo a los textos de Lojo la categorización creada por André Luis Gonçalves Trouche (2006), narrativa de extracción...
Keywords: Quiroga, Juan Facundo 1790-1835; Lojo de Beuter, María Rosa; Sarmiento, Domingo Faustino 1811-1888; Personagens literários; Literatura e história; Literature