Análise comparativa por meio da densidade óptica radiográfica entre o grau de osteopenia induzida pela fenitoína e ausência hormonal em ratos - Àgreda, Carola Gomez [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Por ser a osteoporose uma enfermidade de alta prevalência mundial, tem-se a importância de estudos que avaliem a repercussão óssea proveniente de supressão hormonal, como também de influência de fármacos. Em vista disto, a proposta desta pesquisa foi realizar a comparação radiográfica mediante a avaliação da densidade óptica em tons de cinza, entre o grau de osteopenia induzida por um fármaco e pela castração de ratos em dois períodos (trinta e sessenta dias). Utilizou-se 37 ratos adultos que foram divididos em: grupo I, com 5 fêmeas sham; grupo II, com 5 machos sham; grupo III, com 6 fêmeas ovariectomizadas; grupo IV, com 6 machos orquiectomizados; grupo V, com 8 fêmeas tratadas com fenitoína a 5mg/kg/dia e grupo VI, com 7 machos tratados com fenitoína a 5mg/kg/dia. Realizou-se a radiografia da tíbia esquerda de todos os grupos no período inicial, trinta e sessenta dias após o procedimento cirúrgico. Para isso foi utilizado o aparelho de raios X digital Gendex 765DC®, com 0,032s de tempo de exposição, distância focal de 40cm, 65kVp, 7mA, com feixe incidindo perperdicularmente ao sensor do sistema digital direto RVG (Trophy). A partir das imagens obtidas realizou-se a mensuração dos valores de densidade óptica de duas áreas selecionadas da tíbia (metáfise e diáfise) mediante a ferramenta histograma do programa Adobe Photoshop®. As médias das leituras de densidade óptica foram submetidas à análise de variância (ANOVA) e teste Tukey (5%). De acordo com os resultados obtidos, concluiu-se que não houve diferenças estatisticamente significantes nos valores de densidade óptica no método de indução à osteopenia pela ovariectomia ou orquidectomia, ao passo que, na indução pela fenitoína houve a indicação da sua ocorrência tanto em machos quanto em fêmeas depois de 60 dias na região da diáfise.

The aim of this research was to compare the osteopenia degree induced by phenytoin with the castration in rats for thirty and sixty days. Thirty seven rats were divided into six experimental groups: five Sham female (I); five Sham male (II); six female ovariectomy-operated (III); six male orchidectomy-operated (IV); eight female phenytoin-treated with 5mg/kg/day (V) and seven male phenytointreated with 5mg/kg/day. Digital radiographs were taken at baseline, thirty and sixty days from the left tibiae of the all groups. The X-Ray machine used was the 765 DC® with 65 kVp, 7mA, 40 cm distance focus- sensor and exposure time of the 0,032s. The direct digital device used was the RVG® (Trophy) and the values of the optical density were obtained from metaphysis and diaphysis tibial using the histogram of the software Adobe Photoshop. The measurements were submitted to ANOVA and Tukey test (5%). The results showed no possess statistically significant difference between ovariectomy-treated and orchidectomytreated groups from osteopenia induced, however, the phenytoin medication indicates this situation in male and female for diaphysis tibial at sixty days.
Keywords: Radiografia; Fenitonia; Radiografia digital; Osteopenia