Máscara e representação no livro do Desassossego - Anselmo, Beatriz Moreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Este trabalho tem como proposta analisar o tema da representação da literatura e do artista modernos na obra em prosa de Fernando Pessoa (1988-1935), o Livro do desassossego. Pessoa, membro ativo da primeira vanguarda modernista em Portugal, representada pela Geração de Orpheu, buscou nas primeiras décadas do século XX, ao lado de outros jovens autores, como Mário de Sá-Carneiro e Almada Negreiros, uma inovação na estética literária para o estabelecimento da literatura moderna, que só seria possível, de acordo com o pensamento do grupo, se houvesse uma revolução no plano da expressão da linguagem literária. Os jovens poetas se inspiram, para a formação de uma nova face da Literatura Portuguesa, no espírito dos movimentos estéticos que estão em voga na Europa, principalmente na França, berço das novas tendências artísticas. O pensamento que norteia o grupo é o de rompimento com as tradições literárias portuguesas. A escolha dessa obra deve-se ao fato dela representar tanto o processo de construção de uma literatura moderna que rompe com certos padrões literários que visam uma obra de arte acabada, quanto a configuração de um sujeito-autor condizente com o posicionamento e com as preocupações do artista daquela época, o qual procura expressar por meio da forma fragmentária, do conteúdo angustiante, das diversas máscaras que veste, e da apologia a uma estética do sonho e do alheamento, a sua inadaptação ao mundo moderno, no qual parece-lhe não haver lugar.

This paper has as its proporsal a research about the theme of modern literature and artist’s representation in one of Fernando Pessoa’s books, the “Livro do desassossego”. Pessoa, an active member of the first modern vanguard in Portugal, represented by the “Geração de Orpheu”, in the first decades of the XX Century, with other young authors like Mário de Sá-Carneiro and Almada Negreiros, looked for an innovation in the literary aesthetic envisaging the establishment of modern literature, which would only be possible, according to the group’s thoughts, if there was a revolution in the plan of expression of literary language. The young poets inspired themselves to the creation of a new face for the Portuguese Literature, in the spirit of aesthetic movements that were going on in Europe, mainly in France, were the new artistic tendencies were born. The throught that guides the group is the breakage with the Portuguese Literary Traditions. The choice of this book is due to the fact that it represents the process of building a modern literature, which eliminates some literary standards that envisage the closed masterpiece, as well as the configuration of an author according to the behaviour and to the worries of an artist from that time. This artist tried to show, by the fragmentary structure, the agonizing content, lots of masks that he wears and by the apology of an aesthetic based on dreams and disconnection with the surrounding world, his inadequacy towards the modern world, in wich he seems not to find a place for himself.
Keywords: Pessoa, Fernando, 1888-1935. Crítica e interpretação; Língua portuguesa; Civilização moderna; Portuguese Literature; Representation; Modernity