Palavra, Imagem e Som: a relação entre a Cultura, o Teatro, e a Dimensão Educativa do Serviço Social brasileiro. - Caetano, Bruna Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Esse trabalho tem como propósito discutir a relação entre a cultura, o teatro, e a dimensão educativa do Serviço Social brasileiro. Para isso, considera a sociabilidade em seu cerne capitalista, baseada na exploração de classes, e tem como base a teoria cultural de Gramsci, que vê a cultura como meio de difusão ideológica e manutenção da hegemonia burguesa. O trabalho se aprofunda na teoria gramsciana da cultura como o meio que expressa os hábitos da população, examinando a arte e a estética, tendo-as como espaço por onde ocorre a manipulação burguesa para manter seu domínio. A pesquisa também propõe uma leitura sobre a Estética na visão do teatrólogo Augusto Boal que propõe a arte como manifestação estética fundamental, dividida em três principais canais: palavra, imagem e som. Boal defende a necessidade de as massas populares retomarem esses canais para criar uma "Estética do Oprimido". Atrelado a esse contexto, o trabalho reflete a formação histórica do capitalismo no Brasil e sua influência no Serviço Social, destacando a necessidade de uma prática profissional que vá além da conciliação de classes. Dessa forma, a dimensão educativa do Serviço Social é destacada, considerando seu papel histórico e simbólico de controle social pelo Estado, em contraste com seu projeto ético-político. Partindo desse cenário, aborda a relação entre os objetos propostos a partir da argumentação de que esses elementos podem anunciar a construção de uma nova sociedade, com o potencial de contribuir para movimentos contra-hegemônicos e a emancipação social. Sendo assim, o objetivo geral do trabalho é relacionar a dimensão educativa do Serviço Social brasileiro com a cultura e o teatro, propondo uma reflexão sobre como os assistentes sociais podem influenciar criticamente na organização cultural dos sujeitos. Os objetivos específicos incluem analisar o papel da cultura na sociedade, compreender o potencial educativo do Serviço Social e refletir sobre a arte e o teatro como práticas educativas emancipadoras. O estudo foi realizado por meio de pesquisa bibliográfica, se ancorando no materialismo histórico-dialético para compreender os movimentos da sociedade e suas implicações para o Serviço Social.

This work discusses the relationship between culture, theater, and the educational dimension of Brazilian Social Work. It considers sociability in its capitalist essence, based on class exploitation, and is grounded in Gramsci's cultural theory, which views culture as a means of ideological diffusion and maintaining the bourgeois hegemony. The work delves into Gramscian cultural theory as the medium that expresses the population's habits, examining art and aesthetics as spaces through which bourgeois manipulation occurs to maintain its dominance. The research also proposes an interpretation of aesthetics through the lens of Augusto Boal, who posits art as a fundamental aesthetic manifestation divided into three channels: word, image, and sound. Boal advocates for the need for the popular masses to reclaim these channels to create an "Aesthetics of the Oppressed." In this context, this work reflects on the historical formation of capitalism in Brazil and its influence on Social Work, emphasizing the necessity of a professional practice that transcends class conciliation. Thus, the educational dimension of Social Work is highlighted, considering its historical and symbolic role of social control by the State, in contrast to its ethical-political project. From this perspective, the work addresses the relationship between the proposed objects, arguing that these elements can herald the construction of a new society with the potential to contribute to counter-hegemonic movements and social emancipation. Therefore, the general objective of this work is to relate the educational dimension of Brazilian Social Work with culture and theater, proposing a reflection on how social workers can critically influence the cultural organization of individuals. The specific objectives include analyzing the role of culture in society, understanding the educational potential of Social Work, and reflecting on art and theater as emancipatory educational practices. The research is based on the bibliographic method, anchored in historical-dialectical materialism, to understand societal movements and their implications for Social Work.
Word, Image and Sound: the relation between Culture, Theatre and the Educational Dimension of Brazilian Social Work.
Keywords: Cultura; Serviço Social; Teatro; Dimensão Educativa; Estética; Hegemonia