Saúde mental e habilidades socias de universitários - Garcia, Luciana Marolla [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As universidades sobretudo as públicas, tem garantido acesso aos estudantes incluindo aqueles mais vulneráveis economicamente, porém há que se garantir da mesma forma permanência com qualidade, portanto o cuidado integral aos estudantes precisa ser planejado e implementado, o que inclui a saúde mental. A fase universitária é um período de transição para os jovens adultos e passagem para uma nova fase profissional. Baseado nestes fatos essa tese contempla dois Objetivos de desenvolvimento sustentáveis (ODS) da agenda 2030: saúde e educação de qualidade. Ela foi dividida em 3 estudos com o objetivo geral de analisar o papel da universidade junto aos estudantes nas questões de saúde mental e habilidades sociais. Para tanto, foi realizado um primeiro estudo com método qualitativo, utilizando-se de entrevistas semi estruturadas com sete participantes para levantar o histórico do Núcleo Técnico de atenção Psicossocial (NTAPS) da UNESP. O segundo estudo utilizou-se de método experimental com intervenção programada (12 encontros com grupos) para estudantes de primeiro e segundo ano da graduação. Participaram doze estudantes com idade média de 19,9 anos, sendo apenas dois do sexo masculino, de diversos cursos de graduação. Antes e após intervenção foram aplicados testes psicológicos (BDI II, GAD, Mini Spim, QHC, e Inventário de Habilidades Sociais II) como forma de pré e pós teste. O terceiro estudo foi realizado também com metodologia qualitativa e entrevistas semi-estruturadas com nove participantes (profissionais e discentes) da Universidade do Porto, sendo apenas um participante do sexo masculino. Os resultados do primeiro estudo apontam que o NTAPS surgiu devido a demanda dos alunos, visando o cuidado com sua saúde mental e prevenção de suicídios. A procura pelo atendimento tem crescido a cada ano, demonstrando a necessidade deste trabalho até os dias atuais. O programa vem crescendo, sendo que a demanda é trabalhada de forma criativa por meio de lives, oficinas, visitas, formações, intervenções, grupos terapêuticos e atendimento psicológico. No segundo estudo, os resultados demonstraram que o repertório de habilidades indicou melhoras nos sintomas de ansiedade, depressão e fobia social nos quesitos avaliados dos estudantes no momento pós intervenção e seguimento. Quanto ao terceiro estudo os resultados permitiram conhecer os serviços de atendimento psicológico e Mentoria da UP, em particular a sua génese, seus objetivos e modos de atuação, fazendo alguma identificação de semelhanças e diferenças com a realidade do serviço NTAPS. Como consideração finais da tese destacamos a importância desses serviços aos jovens estudantes, todavia observamos a necessidade de se investir em ações preventivas de qualidade de vida dos estudantes, pois a perspectiva de atendimento clínico uma a um não seria exequível como política pública. A tese aponta para outras questões de pesquisa como o efeito da mentoria na saúde mental dos estudantes da unesp, também poderia se investigar a relação entre currículo ofertado, a comunicação violenta e a saúde mental, dentre outras.
Mental health and social skills of university students
Keywords: Saúde mental; Universitários; Habilidades sociais; Atenção psicossocial; Mental health; Psychosocial care; College students