Horto de plantas medicinais e tóxicas “Prof.ª Dra. Célia Cebrian Araújo Reis”: centro de referência botânica para o ensino, a pesquisa e a extensão - Yamauchi, Thiago Eiti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O Horto de Plantas Medicinais e Tóxicas “Prof.ª Dra. Célia Cebrian Araújo Reis” fundado em 1989 no campus de Araraquara da UNESP é um Horto de Referência Botânica e uma coleção de plantas vivas de interesse farmacêutico, objeto deste estudo que objetivou em caracterizá-lo e divulgá-lo. Para isso foi realizado um resgate histórico por meio de pesquisas em documentos datados da época da fundação e realização de entrevistas com um dos docentes fundadores e com o funcionário da unidade; levantamento florístico com seleção de algumas espécies arbóreas para depósito em herbário e registro, assim como o desenvolvimento de um sistema heurístico de catalogação própria para dar entrada nas plantas que futuramente virão a ser registradas no horto, modelo de ficha monográfica botânica e exemplo de ficha devidamente preenchida; e a construção de página na internet vinculada ao site da FCFAr disponibilizada na Web apresentando parte do conteúdo desenvolvido neste trabalho, incluindo lista de plantas registradas para consulta.
Keywords: Pesquisa botanica; Plantas venenosas; Plantas medicinais; Farmacognosia; Medicinal plants