Confirmação de presença de usuário à cirurgia eletiva por telefone como estratégia para reduzir absenteísmo - Ávila, Marla Andreia Garcia de [UNESP]; Bocchi, Silvia Cristina Mangini [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola de Enfermagem, 2013)
O presente trabalho trata-se de pesquisa quase experimental para avaliar o impacto na redução do absenteísmo de usuários agendados para cirurgia eletiva, quando submetidos à confirmação de presença por telefone. O estudo foi conduzido no Centro Cirúrgico do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu, durante trinta dias, perfazendo 89 usuários. Os resultados indicaram a efetividade da intervenção, que reduziu o absenteísmo em 30%. Recomenda-se sua implementação na antevéspera da cirurgia, possibilitando novas tentativas para encontrar o usuário no domicílio e convocação de outro. A criação de um núcleo de atendimento poderia constituir um canal de comunicação entre instituição e usuário, permitindo a confirmação da presença da pessoa e a oportunidade de sanar dúvidas sobre o tratamento e comunicar eventuais impedimentos à cirurgia. O núcleo demandaria um profissional com habilidade e conhecimento do serviço, uma vez que os usuários requerem orientações sobre o tratamento durante o contato telefônico.

Investigación cuasi experimental evaluando el impacto en la reducción del ausentismo de pacientes agendados para cirugía electiva, confirmando su presentación por vía telefónica. Estudio realizado en el Centro Quirúrgico del Hospital de Clínicas de la Facultad de Medicina de Botucatu, durante 30 días, involucrando a 89 pacientes. Los resultados indican la efectividad de la acción, que redujo el ausentismo en 30%. Se recomienda implementarla en la antevíspera de la cirugía, con tiempo para nuevos intentos de encontrar al paciente en domicilio o de convocar a otro. La creación de un centro de atención podría constituirse en un canal de comunicación institución-paciente, permitiendo la confirmación de la presencia, la oportunidad de subsanar dudas acerca del tratamiento y comunicar eventuales impedimentos para la cirugía. El centro demandaría de un profesional con habilidad y conocimiento del servicio, dado que los pacientes habitualmente solicitan orientaciones sobre el tratamiento durante el contacto telefónico.

The objective of this quasi-experimental study was to evaluate the impact of telephone confirmation of attendance on the reduction of absenteeism of patients scheduled for elective surgery. The study was conducted at the Surgical Department of the Botucatu School of Medicine for 30 days and included 89 patients. Results showed the effectiveness of the intervention, which reduced absenteeism by 30.0%. Telephone confirmation two days prior to surgery is recommended, thus allowing enough time to place new calls to find patients at home, or schedule another patient in the event the patient cannot be reached. The creation of a service center could provide a communication channel between the institution and patients, and would enable the confirmation of patients' attendance, provide them with the opportunity to ask questions concerning the procedure and provide information regarding impediments to the surgery or preparations needed. The center would require a professional skilled and knowledgeable regarding the service, as it involves providing patients with information about their upcoming surgery during the telephone contact.
Confirmación de presencia del paciente a cirugías electivas por teléfono como estrategia reductora del ausentismo
Telephone confirmation of a patient's intent to be present for elective surgery as a strategy to reduce absenteeism
Keywords: Cirurgia geral; Absenteísmo; Telefone; Avaliação; Enfermagem de centro cirúrgico; Cirugía general; Absentismo; Teléfono; Evaluación; Enfermería de quirófano; General surgery; Absenteeism; Telephone; Evaluation; Operating room nursing