Inovação e atividades inovativas em indústrias de baixa e média-baixa tecnologias: um estudo da indústria de alimentos processados - Fornari, Vinicius Cardoso de Barros [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Este estudo avalia as características da inovação tecnológica a partir do pressuposto de que esse fenômeno é parte de um processo composto por diferentes modos de produção de conhecimentos técnico-científicos e de aprendizados. Nessa perspectiva, a dissertação prioriza a discussão sobre a inovação em indústrias de Baixa e Média-baixa tecnologias (BeMB) (capítulo 2), com destaque para indústria de alimentos processados (capítulo 3). Os objetivos do trabalho são: (i) relacionar a “literatura clássica” evolucionária com as características da inovação em indústrias de BeMB tecnologias; (ii) propor indicadores de inovação alternativos - a partir de dados da Pesquisa de Inovação Tecnológica (PINTEC, 2010) e da Community innovation survey (CIS, 2009) para empresas brasileiras e de países da União Europeia, respectivamente - e, (iii) examinar as heterogeneidades existentes nas indústrias e nos países. As conclusões indicam que há diferenças expressivas nos resultados e nos esforços de inovação nas diferentes indústrias e países e sugerem importantes condicionantes institucionais e estruturais como determinantes das atividades tecnológicas. Na indústria de alimentos processados (IAP), encontramos dois padrões de países: (1) com ênfase mais aguda na inovação voltada para produtos (mercado) e (2) aqueles mais vinculados às inovações em processos (empresa)

This study evaluates the characteristics of technological innovation from the assumption that this phenomenon is part of a process composed of different modes of production of technical and scientific knowledge. Hence, the article focuses on the discussion of innovation in Low and Medium-low technology (BeMB) industries (Chapter 2), especially food processing industries (chapter 3). The objectives are: (i) relate to evolutionary “classic literature” with the characteristics of innovation in Low and Mediumlow technology (BeMB) industries, (ii) propose alternative indicators of innovation -using data from the Pesquisa de Inovação Tecnológica (PINTEC, 2010) and the Community Innovation Survey (CIS, 2009), for Brazilian companies and countries of the European Union, respectively - and, (iii) examine the heterogeneities existing industries and countries. The findings indicate that there are significant differences in the characteristics of innovation in different countries and industries; and suggest important structural and institutional factors as determinants of technological activities. In food processing industries (IAP), we found two patterns of countries: (1) with emphasis on innovation product (market) and (2) those more tied to innovations in processes (business)
Keywords: Industria; Organização industrial (Teoria economica); Inovações tecnologicas; Alimentos - Industria; Industry