Som livre: trilhas sonoras das telenovelas e o processo de difusão da música - Toledo, Heloísa Maria dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo desta tese é a análise da trilha sonora das telenovelas da TV Globo como meio privilegiado de difusão da canção nacional e também internacional no mercado fonográfico brasileiro. Produzida e divulgada pela TV Globo e por sua gravadora Som Livre, a trilha sonora se constituiu, desde o início de sua produção por essas empresas das Organizações Globo, em um produto específico da indústria fonográfica e, ao mesmo tempo, em um espaço de divulgação, por excelência, de artistas, canções e segmentos musicais que, em casos específicos, duraram apenas o tempo em que a respectiva novela da qual eram tema foi exibida. A proposta aqui é, justamente, analisar os impactos dessa relação entre dois dos mais importantes setores da indústria cultural – televisão e indústria fonográfica - ao redor de duas das mais significativas manifestações culturais brasileiras – novela e música, demonstrando como tal relação influenciou significativamente o mercado fonográfico nacional. Dessa forma, a pesquisa aborda o período compreendido entre 1969 (ano de divulgação da primeira trilha sonora produzida pela TV Globo) e 2005, quando, então, a gravadora Som Livre passa a diversificar sua atuação depois de quase duas décadas concentrada quase que exclusivamente na divulgação das trilhas sonoras. Definidos os segmentos, artistas e canções que compuseram o fundo musical da novela em todo esse período, a análise buscou cruzar essas informações com as listagens de discos mais vendidos (elaboradas pelo NOPEM e ABPD) e de músicas mais executadas anualmente nas rádios (de acordo com o ECAD), visando identificar a correlação entre a presença da canção e do artista na trilha com as outras formas de difusão da música. A pesquisa enfatiza, ainda, a importância da trilha sonora como meio de renovação...

The objective of this thesis is analysis of the soundtrack of TV Globo‟s soap operas as a means for promoting the national and also international songs in the Brazilian music industry. Produced and disseminated by TV Globo and its record company, Som Livre, the soundtrack is constituted, since the beginning of its production by such companies of Globo Organizations, in a specific product in the music industry and the same time, in a space for the promoting, par excellence, of artists, songs and musical segments that, in specific cases, lasted only the time that the soap opera, which they were subject of, was displayed. The proposal here is precisely to analyze the impacts of this relationship between two of the most important sectors of the cultural industry - television and music industry – the two of the most significant cultural events in Brazil – soap opera and music, demonstrating how this relationship significantly influenced the National Music Industry. The survey covers the period from 1969 (year of the release of the first soundtrack produced by TV Globo) to 2005, when then Som Livre starts to diversify its operations after nearly two decades focusing exclusively on the dissemination of soundtracks. Defined the segments, artists, and songs that made up the soap opera‟s background music throughout this period, the analysis sought to cross this information with the listings of the best selling albums (produced by NOPEM and ABPD) and the most played songs on the radio during the year (according with ECAD), to identify the correlation between the presence of the song and the artist on the soundtrack with other forms of dissemination of music. The study emphasizes the importance of the soundtrack as a means of renewing musical segments already consolidated and at the same time it also functions as a strategic field of intense diffusion of segments and ephemeral genres.
Keywords: Radioteledifusão; Rede Globo; Música; Trilha sonora; Som Livre; Indústria fonográfica; Soundtrack; Promoting; Music Industry