Geoestatística aplicada à análise de parâmetros da qualidade das águas subterrâneas do Aquífero Bauru - Vicente, Gustavo Zitei [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O Sistema Aquífero Bauru (SAB) é um importante manancial para o Estado de São Paulo, porém diversos autores têm demonstrado preocupações com o seu estado de conservação bem como com a possibilidade de sua contaminação por alguns poluentes. Este estudo se beneficiou de levantamentos realizados pela CETESB em 75 poços de monitoramento entre os anos de 2010 e 2012 para traçar um panorama estatístico-descritivo e espaço-temporal do estado de conservação do SAB pela análise de alguns parâmetros de qualidade de água, como se segue: condutividade elétrica (C. E.), nitrato (N-NO3), pH, cloreto (Cl-), crômio (Cr), sólidos totais dissolvidos (S. T. D.) e estrôncio (Sr). Para tanto foram realizadas as análises estatística descritiva clássica, de correlação linear e a análise geoestatística. Os resultados indicaram que, à exceção do pH que apresentou baixa e média variabilidade dos dados, os demais parâmetros apresentaram variabilidade muito alta. Houve apreciável correlação linear entre Nitrogênio Nitrato e Cloreto Total (r = 0,819**) o que possibilitou estimar a partir de equação de regressão de elevada significância. Do ponto de vista da geoestatística, todos os parâmetros estudados apresentaram dependência espacial em todos os períodos avaliados, denotando bons ajustes semivariográficos e bons mapas de estimativas da variabilidade espacial. Verificou-se que os mapeamentos corroboraram com os trabalhos anteriormente realizados na região do SAB, apontando que há presença de Nitrato e Crômio acima dos valores estabelecidos como limite pelo Ministério da Saúde. A sazonalidade (período seco/chuvoso) é um fator que corroborou influenciando certas variações espaciais dos parâmetros estudados. Ainda, seguindo a tendência da análise linear, também foi observado apreciáveis correlações espaciais entre o Nitrogênio Nitrato com o Cloreto Total, o que permitiu a geração de estimativas do Nitrato a partir de dados do Cloreto como co-variável. Há indícios de poluição do SAB por sistemas de esgotamento sanitário.

Bauru Aquifer System (BAS) is an important water supply for Sao Paulo State, even though many authors have shown concernment about it's preservation state and also about the contamination possibility by some pollutants. This paper has taken benefits from surveys made by CETESB using 75 monitoring boreholes amongst the years 2010 and 2012 to draw a statistical and a spatial-temporal picture of its preservation state through the analysis of a set of groundwater quality parameters, such as: Electrical Conductivity (E. C.), Nitrate (N-NO3), pH, Chloride (Cl-), Chromium (Cr), Total Dissolved Solids (T. D. S.) and Strontium (Sr). For such purpose classical statistics, linear correlation and geostatistical analysis were taken. Results have shown very high variability for each parameter, except pH data which presented low or intermediate variability. N-NO3 and Cl- have shown significant linear correlation (r=0,819**), which allowed estimates through a high significance regression equation. From a geostatistical approach, all the studied parameters have shown spatial dependence throughout the studied period, resulting in good semivariogram adjustments and reliable spatial variance estimate maps. With such maps, it was possible to verify that the information generated agreed with previous papers developed in the BAS area, which indicated Nitrate and Chromium concentrations above the limits set by the Health Ministry. Seasonal effects (rainy or dry weather) plays an important role in certain parameters spatial distribution. Just as the linear analysis, significant spatial correlation was observed amongst N-NO3 and Cl-, which allowed the estimate of N-NO3 from Cl- data as a co-variable. There are evidence of pollution by sanitary sewage system in the BAS.
Geostatistics applied to groundwater quality parameters analysis in Bauru Aquifer
Keywords: Águas subterrâneas; Qualidade de água; Análise espacial; Geoestatística; Krigagem; Groundwater; Water quality; Spacial analysis; Geostatistics; Kriging