Caracterização física e química da carne de peito de aves de diferentes idades submetida à maturação - Mello, Juliana Lolli Malagoli de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Este estudo propôs avaliar diferenças entre carne de peito de matrizes e de frangos de corte com relação à qualidade, composição química e perfil de ácidos graxos e quais os possíveis efeitos da maturação na qualidade dos filés. Propôs também avaliar diferenças entre carne de peito de frangos de diferentes linhagens e de que maneira a maturação pode contribuir para que um produto de melhor qualidade seja oferecido ao consumidor. O Capítulo 1 aborda considerações gerais e revisão de literatura sobre o tema proposto. No Capítulo 2, foi avaliada a influência da idade da ave e o efeito da maturação sobre as propriedades físicas, atributos relacionados à maciez, composição química e o perfil lipídico da carne de peito de aves de corte abatidas com seis e 70 semanas de idade. Concluiu-se que o uso da carne de aves em idade de descarte como matéria-prima pode ser benéfico à indústria, pois apresenta mais gordura e menos colesterol, maior capacidade de reter água intracelular e menor perda durante o cozimento; que a menor concentração de ácidos graxos poli-insaturados faz com que a carne de aves em idade de descarte seja menos susceptível à oxidação lipídica; que maturar filés de peito durante três dias é suficiente para promover o amaciamento e reduzir a quantidade de gordura e de colesterol; e que a maturação pode, portanto, ser utilizada como técnica para agregar valor e diferenciar os produtos cárneos a base de frango. No Capítulo 3, foi avaliado o efeito da maturação sobre as características físicas e químicas da carne de peito de frangos das linhagens Cobb 500 e Label Rouge, abatidos aos 42 e 85 dias de idade, respectivamente. Concluiu-se que embora seja menos macia, a carne de frangos Label Rouge apresenta maior capacidade de reter a água intracelular, menor produção de exsudato e, possivelmente menor perda nutricional durante o armazenamento. Apresenta maior concentração de colesterol, mas em contrapartida possui maior concentração de PUFA, que são benéficos à saúde humana. O processo de maturação aumenta a maciez da carne de peito e promove a redução da concentração de colesterol e da quantidade de gordura.

The aim of this research was to evaluate the differences between breast meat from spent hens and broilers, related to quality, chemical composition and fatty acids profile, and what are the possible effects of aging process on the quality of the fillets. The aim was also evaluating the differences between breast meat from broilers of different strains and how the aging process may contribute to the improvement of products offered to the consumers. Chapter 1 deals with general considerations and a review about the subject. In chapter 2 was evaluated the influence of the bird's age and the effect of aging on physical properties, attributes related to the softness, chemical composition and lipid profile of breast meat from broilers slaughtered at 6 and 70-w-old. It concludes that use of spent hen breast meat as a raw material may be beneficial to the industry because it has more fat and less cholesterol, higher intracellular water holding capacity and lower cooking loss; that the lower concentration of polyunsaturated fatty acids makes the meat from spent hens is less susceptible to the lipid oxidation; that the aging of breast fillets for three days is enough to cause softening and reducing the amount of fat and cholesterol; and that the aging process can therefore be used as a technique to add value and differentiate chicken meat products. In Chapter 3 was evaluated the effect of aging on the physical and chemical characteristics of breast meat from Cobb 500 and Label Rouge broilers, slaughtered at 42 and 85-d-old, respectively. In conclusion, although it is less tender, the meat from Label Rouge broilers has higher capacity to hold the intracellular water, produce less exudate and, possibly, shows lower nutritional loss during storage. It has higher concentration of cholesterol but, in contrast, has a higher concentration of PUFA, which are beneficial to human health. The aging process increases the softness of breast meat and promotes the reduction of cholesterol concentration and the amount of fat.
Physical and chemical characterization of breast meat from poultry of different age submitted to aging process
Keywords: Ácidos graxos; Armazenamento; Frango de corte; Galinha matriz; Maciez; Qualidade de carne; Broiler; Fatty acids; Meat quality; Softness; Spent hen; Storage