Avaliação do impacto do pneumoperitônio e do estresse oxidativo renal de ratos pré-tratados com citrato de sildenafil - Braz, Fabiano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Laparoscopy has been increasingly used in medical and veterinary routine in order to promote less invasive surgical and diagnostic interventions. Despite its benefits, there is evidence that abdominal insufflation can lead to ischemia of the organs, followed by reperfusion injury. Some medications have been used in attempts to prevent or minimize the damage that can be caused by injury ischemia/reperfusion. This study aimed to assess whether the use of oral sildenafil, prior to the pneumoperitoneum, was able to mitigate these effects of ischemia/reperfusion. We used 26 male Wistar rats, divided in 3 groups: control (6) Sham (10) and S/P (10). The S/P group was supplemented with 1 mg/kg of oral sildenafil citrate. The animals of the sham group and S/P were subjected to pneumoperitoneum for 60 minutes with intra-abdominal pressure of 12mmHg. The right carotid artery was dissected and cannulated in order to collect blood samples and evaluated oxygenation and ventilation variables (partial pressure of oxygen, partial pressure of carbon dioxide and oxygen saturation). During the procedure, hemodynamic variables were also evaluated (heart rate, respiratory rate and mean arterial pressure). After 24 hours the animals were euthanized and their kidneys were collected for dosage of oxidative stress by measuring the activity of antioxidant enzymes superoxide dismutase, catalase and glutationaperoxidase, besides the by-product of lipid peroxidation, hydroperoxide. The results observed for the hemodynamic variables and also oxygenation and ventilation, showed no difference when comparing the diferente times whithin the same group, and compared between groups. The values found for the antioxidant enzyme activity were similar in the S/P and control group. It was observed that the activities of the enzymes glutathione peroxidase and catalase were markedly increased, while superoxide dismutase had a significant decrease. The by-product of lipid peroxidation, hydroperoxide, was also lower in the control groups and S/P when compared to the sham group. These results indicate that the control group, like the S/P group have a greater ability to protect against oxidative insult. Thus, it can be concluded that sildenafil citrate when used prior to the pneumoperitoneum was able to reduce the oxidative stress caused by ischemia and reperfusion injury.

A laparoscopia tem sido cada vez mais empregada na rotina médica e veterinária com o intuito de promover intervenções cirúrgicas e diagnósticas menos invasivas. Apesar de seus benefícios, há evidências de que a insuflação abdominal pode levar à isquemia dos órgãos, seguida pela injúria de reperfusão. Algumas medicações tem sido utilizadas na tentativa de prevenir ou minimizar os danos que podem ser causados pela injúria isquemia/reperfusão. O presente estudo teve por objetivo avaliar se o uso do sildenafil via oral, antes da realização do pneumoperitôneo, seria capaz de atenuar estes efeitos da isquemia/reperfusão. Foram utilizados 26 ratos Wistar machos, divididos em 3 grupos: controle (6), Sham (10) e S/P (10). O grupo S/P foi suplementado com 1mg/kg de citrato de sildenafil via oral. Os animais dos grupos Sham e S/P foram submetidos ao pneumoperitônio por 60 minutos, com pressão intra-abdominal de 12mmHg. A artéria carótida direita foi dissecada e canulada para que fossem colhidas amostras sanguíneas e avaliadas variáveis de oxigenação e ventilação (pressão parcial de oxigênio, pressão parcial de gás carbônico e saturação de oxigênio). Durante o procedimento também foram avaliadas variáveis hemodinâmicas (frequência cardíaca, frequência respiratória e pressão arterial média). Após 24 horas os animais foram submetidos à eutanásia e foram colhidos os rins para dosagem do estresse oxidativo, através da mensuração da atividade das enzimas antioxidantes superóxido dismutase, glutationaperoxidase e catalase, além do subproduto da peroxidação lipídica, o hidroperóxido. Os resultados observados em relação às variáveis hemodinâmicas e também de oxigenação e ventilação, não apresentaram diferença quando comparados os diferentes momentos dentro de um mesmo grupo, e na comparação entre os grupos. Nos valores encontrados para a atividade das enzimas antioxidantes foi similar no grupo S/P e controle. Foi observado que a atividade das enzimas glutationa peroxidase e catalase apresentaram considerável aumento, ao passo que a superóxido dismutase teve importante queda. O subproduto da peroxidação lipídica, hidroperóxido, também foi menor nos grupos controle e S/P, quando comparado ao grupo Sham. Tais resultados indicam que tanto o grupo controle, como o grupo S/P apresentam uma maior capacidade de proteção contra a agressão oxidativa. Sendo assim, pode-se concluir que o citrato de sildenafil, quando utilizado antes da realização do pneumoperitôneo foi capaz de diminuir o estresse oxidativo causado pela injúria de isquemia e reperfusão.
Pneumoperitoneum impact assessment in the hemodynamic and renal oxidative stress in rats pretreated with sildenafil citrate
Keywords: Pneumoperitônio; Rato; Rim; Sildenafil