Produção de silagem de grãos úmidos de milho, reconstituída a partir do grão seco em diferentes sistemas de secagem, na alimentação de leitões em fase de creche - Costa, Lucas Serrou da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O milho representa o principal ingrediente utilizado na dieta animal e é considerado um alimento energético por ser fonte de amido e lipídeos. A ensilagem tem se constituído numa bem-sucedida alternativa para suprir alimento durante a estacionalidade de produção forrageira, apresentando melhores resultados de ganho de peso e melhor digestão por parte do animal. A técnica da ensilagem de grãos reumedecidos consiste em devolver ao milho seco moído a umidade recomendada (entre 33% e 37%) para que possa ser acondicionado em silos e submetido a processo de fermentação anaeróbica. Entretanto, a reconstituição da umidade do milho que já foi seco e, eventualmente, armazenado por algum tempo, pressupõe menor perfil microbiológico e nutricional desse produto. Na suinocultura, o desmame precoce dos leitões, torna a fase de creche decisiva, dependendo da combinação dos ingredientes que compõem a dieta. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes sistemas de secagem de milho sobre a qualidade dos grãos, e sua utilização na alimentação de leitões em fase de creche, bem como o avaliar o efeito latente dos três sistemas de secagem testados sobre a qualidade do grão de milho, após um ano de armazenamento. Foram realizados três ensaios com o objetivo de avaliar: Ensaio 1- Efeito do processamento na qualidade da silagem; Ensaio 2- Desempenho dos leitões quanto à silagem; Ensaio 3- Efeito da secagem na qualidade da silagem. Os grãos de milho foram colhidos com diferentes teores de umidade e submetidos a diferentes processamentos, sendo os tratamentos: T1 - colhido com 35% de umidade, triturado e ensilado (testemunha); T2 - colhido com 22% de umidade, seco em alta temperatura, triturado, reumedecido até 35% e ensilado; T3 - colhido com 18%, seco em silo-secador com ar natural, triturado, reumedecido até 35% e ensilado; T4 - colhido com teor de água menor que 14% após secagem na planta, triturado, reumedecido até 35% e ensilado. Para avaliação da qualidade das silagens obtidas nos diferentes tratamentos, foram realizadas análises de pH das silagens e condutividade elétrica dos grãos, adotando-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições, e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. O ensaio de desempenho de leitões em fase de creche foi conduzido num delineamento em blocos ao acaso, com quatro tratamentos, cinco repetições. Os resultados relativos à condutividade elétrica e pH indicaram maior efeito deletério para o milho seco em alta temperatura. Durante o período total do ensaio de desempenho (0 a 26 dias), a silagem de grãos de milho úmidos apresentou melhor conversão alimentar, no entanto não apresentou diferença no ganho diário de peso e no consumo diário de ração. Quanto ao efeito do armazenamento, o pH da silagem confeccionada imediatamente após a secagem dos grãos indicou melhor qualidade do alimento em relação àquele confeccionado com grão armazenado pelo período de um ano. Após um ano de armazenamento do grão seco, não se detectou diferenças entre os três sistemas de secagem testados, porém recomenda-se o uso do grão seco em baixa temperatura (T3), por ser o método mais prático e de baixo custo. Palavras-chave: reidratado; desempenho; silagem.

The technique of moistened grain silage consists of giving back to the dried maize appropriate humidity (between 33% and 37%), so that it can be packaged in silos and subjected to anaerobic fermentation process. However,replenishing moisture in corn that has been previously dried, and eventually stored for some time, presupposes its lower hygienic and nutritional quality, regarding greater possibilities of stress and losses during its permanence in the field, in the cleaning and drying processes, throughout storage. Thus, this study aimed to evaluate the effects of different corn drying systems on silage quality from rehydrated grains, as well as on the performance of nursery piglets. Three tests were performed with the purpose of evaluating: Test 1- Effect of processing on silage quality; Test 2- Performance of piglets regarding silage; Test 3- Effect of drying on silage quality. The corn kernels were harvested with different moisture contents and submitted to different processing, according to the treatments: T1 - harvested with 35%, crushed and ensiled (witness); T2 - harvested with 22%, dried at high temperature, crushed, rewetted to 35% and ensiled; T3 - harvested with 18%, dried in silo-natural air dryer, crushed, reheated to 35% and ensiled; T4 - harvested with less than 14% water content, after drying on the plant, crushed, reheated to 35% and ensiled. In order to evaluate the quality of silages obtained in the diferente treatments, silage pH and electrical conductivity analyzes were performed in a completely randomized experimental design with four treatments and four replications, and the means were compared with Tukey test at 5% probability. The nursery piglets performance test was carried out in suspended cages with three animals per stall in a randomized block design with four treatments, five replications and the means compared with Tukey test at 5% probability. The results concerning electrical conductivity and pH indicated a greater deleterious effect on dry corn at high temperature. During the total period of the performance test (0 to 26 days), the wet corn grain silage presented better conversion. However, there was no difference in daily weight gain and daily feed intake. Regarding the storage effect, silage pH performed immediately after drying indicated better quality compared with the one performed with grains stored during the period of a year.
Production of silage from wet corn grains, reconstituted from the dry grain in different drying systems, in the feeding of piglets in the nursery phase
Keywords: reidratado; desempenho; silagem; rehydrated; silage; performance