Influência do tratamento periodontal na expressão de beta-defensina 1 no fluido crevicular gengival de sítios com periodontite - Alem, Leticia de Camargo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As defensinas são os peptídeos antimicrobianos predominantes em humanos, sendo divididas em duas principais subfamílias: alfa-defensinas e beta-defensinas (hBDs). As hBDs são produzidas pelas células epiteliais de uma variedade de tecidos e órgãos. Além do efeito antimicrobiano, as hBDs são quimioatraentes para células fagocitárias e mastócitos, induzem mediadores inflamatórios, regulam eventos inflamatórios iniciais, e aumentam a imunidade adaptativa. Assim, um melhor entendimento de como as defensinas e outros peptídeos antimicrobianos são regulados nos tecidos periodontais poderá ajudar no desenvolvimento de novas estratégias preventivas, de diagnóstico e/ou terapêuticas para a doença periodontal. O objetivo deste estudo longitudinal foi avaliar o efeito do tratamento periodontal não-cirúrgico sobre os níveis de beta-defensina 1 (hBD 1) no fluido crevicular gengival (FCG) de pacientes com periodontite. Vinte pacientes com boas condições de saúde geral, portadores de periodontite estágio 3 e 4, foram incluídos no estudo. Estes pacientes apresentavam pelo menos 4 dentes com profundidade de sondagem (PS) ≥ 5 mm, sangramento à sondagem (SS) e nível clínico de inserção (NCI) ≥ 5 mm. Inicialmente, foram avaliados os seguintes parâmetros clínicos: ĺndice de Placa Visível (IPV), Índice de Sangramento Gengival (ISG), PS, SS e NCI. Após uma semana do exame clínico, foi feita coleta do FCG de pelo menos 2 sítios apresentando sinais clínicos de periodontite. Em seguida, realizou-se o tratamento periodontal não-cirúrgico por meio da raspagem e alisamento radicular (RAR). Após 1 mês, os parâmetros clínicos foram reavaliados e foram realizadas novas coletas do FCG dos dentes previamente selecionados. A quantificação dos peptídeos antimicrobianos foi feita pela técnica ELISA sanduíche. Uma melhora significativa nos parâmetros clínicos avaliados foi observada e níveis significativamente mais elevados de hBD 1 foram identificados no FCG tanto nos sítios sadios como nos sítios doentes, 1 mês após término do tratamento periodontal. O aumento dos níveis de hBD 1 no FCG de sítios sadios e doentes de pacientes portadores de periodontite após tratamento periodontal sugere que este peptídeo antimicrobiano pode ter um efeito protetor importante na patogênese da doença periodontal.

Defensins are the predominant antimicrobial peptides in humans, and are divided into two main subfamilies: alpha-defensins and beta-defensins (hBDs). hBDs are produced by the epithelial cells of a variety of tissues and organs. In addition to their antimicrobial effect, hBDs are chemoattractants for phagocytic cells and mast cells, induce inflammatory mediators, regulate early inflammatory events, and enhance adaptive immunity. Thus, a better understanding of how defensins and other antimicrobial peptides are regulated in periodontal tissues may help in the development of new preventive, diagnostic, and/or therapeutic strategies for periodontal disease. The aim of this longitudinal study was to evaluate the effect of non-surgical periodontal treatment on beta-defensin 1 (hBD 1) levels in the gingival crevicular fluid (GCF) of patients with periodontitis. Twenty patients in good general health with periodontitis stage 3 and 4 were included in the study. These patients had at least 4 teeth with probing depth (PD) ≥ 5 mm, bleeding on probing (BOP), and clinical attachment level (CAL) ≥ 5 mm. Initially, the following clinical parameters were evaluated: Visible Plaque Index (PI), Gingival Bleeding Index (GI), PD, BOP, and CAL. One week after the clinical examination, GCF was collected from at least 2 sites exhibiting active signs of periodontitis. Then, non-surgical periodontal treatment was performed by means of scaling and root planning (SRT). After 1 month, the clinical parameters were reevaluated and new GCF collections were made from the previously selected teeth. Quantification of antimicrobial peptides was performed by sandwich ELISA technique. A significant improvement in the clinical parameters was observed and significantly higher levels of hBD 1 were identified in the GCF of healthy and diseased sites 1 month after completion of periodontal treatment. The increased levels of hBD 1 in the GCF of healthy and diseased sites of periodontitis patients after periodontal treatment suggest that this antimicrobial peptide may have an important protective effect on the pathogenesis of periodontal disease.
Influence of periodontal treatment on beta-defensin 1 expression in gingival crevicular fluid of sites exhibiting active periodontitis
Keywords: Periodontite; Imunidade inata; Peptídeos antimicrobianos catiônicos; Raspagem dentária; Periodontitis; Immunity innate; Antimicrobial cationic peptides; Dental scaling