Avaliação da qualidade da água em piscicultura com sistema de cultivo em tanques-rede no município de Santa Fé do Sul - SP - Cicigliano, Gláucio Doreide [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O presente projeto teve como objetivo avaliar a qualidade da água em função do efluente gerado por uma unidade de piscicultura localizado na Bacia Hidrográfica do Rio São José dos Dourados, no Município de Santa Fé do Sul, SP. As análises foram realizadas a cada quatro semanas, por um período de doze meses, realizado em locais previamente determinados sendo repetidas á cada coleta. As investigações foram realizadas dentro de uma abordagem de análise ambiental ampla e de uma perspectiva de desenvolvimento sustentável. O estudo de cada um dos parâmetros de qualidade da água foi realizado por meio da obtenção de dados no próprio local e de análises laboratoriais. As coletas foram realizadas em pontos definidos previamente (03 pontos) de modo servir como indicadores das condições ambientais na micro bacia e de suas possíveis alterações em função dos efluentes gerados pelos peixes cultivados no local. Desta forma, procurou-se investigar a influência da atividade de piscicultura em termos de efluentes gerados para a deterioração dos recursos hídricos do local. Foram analisadas possíveis alterações nas características físicas, químicas e biológicas da água, relacionadas ao uso da água na micro-bacia. Os Resultados dos ensaios obtidos confrontados com os padrões da resolucão CONAMA n° 357/05, águas doces classe 2, bem como os índices de qualidade de água IQA. De modo geral foi observado que as águas do Córrego Ponte Pensa não apresentarem índices, ótimo. Para os índices mínimos, observaram-se duas classificações como boa, e uma classificação como aceitável. Para os índices máximos observaram-se três classificações como aceitável. Espera-se com os resultados obtidos fornecer subsídios que possam contribuir para o desenvolvimento sócio-econômico local associado à conservação ambiental

The present project had as objective to evaluate the quality of the water in function of the effluent one generated by a unit of fish culture located in the Hidrográfica Basin of the River São José dos Dourados, in the City Santa Fé do Sul, SP. The analyses had been carried through to each four weeks, for a period of twelve months, carried through in places previously determined being repeated to each collection. The inquiries had been carried through inside of a boarding of ample analysis ambient and of a perspective of sustainable development. The study of each one of the parameters of quality of the water it was carried through by means of the attainment of data in the proper place and laboratory analyses. The collections had been carried through in definite points previously (03 points) in way to serve as indicating of the ambient conditions in the micron basin and of its possible alterations in function of the effluent ones generated by the fish cultivated in the place. In such a way it was looked to investigate the influence of the activity of fish culture in generated terms of effluent for the deterioration of the water resources of the place. Had been analyzed possible alterations in the physical, chemical and biological characteristics of the water, related to the use of the water in the micron-basin. The Results of the assays gotten collated with the standards of resolution CONAMA n º 357/05, waters candies classroom 2, as well as the indices of quality of water IQA In general way it was observed that the waters of the stream Ponte Pensa think not to present indices, excellent. For the minimum indices, two classifications had been observed as good, and a classification as acceptable. One expects with the gotten results to supply subsidies that can contribute for the associated local partner-economic development to the ambient conservation
Keywords: Peixe - Criação; Impacto ambiental; Água - Qualidade; Efluente - Qualidade; Tanques-rede; Fish Culture; Ambient Impact; Quality of Water; Tanks-net; Effluent of Fish Culture