Aumento da eficiência de utilização do nitrogênio de bovinos Nelore recriados em pastagens - Mota, Verônica Aparecida Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Dois experimentos foram conduzidos para avaliar estratégias nutricionais e de manejo que permitam melhorar a eficiência de utilização do nitrogênio e consequentemente elevar o desempenho de bovinos suplementados em pastagens. Os experimentos foram conduzidos na APTA no Polo Regional Alta Mogiana, Colina/SP. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 2 × 2 para as avaliações de desempenho e comportamento ingestivo no experimento 1 (exp. 1) e desempenho no experimento 2 (exp. 2), sendo: exp. 1 (fase de seca): duas fontes de nitrogênio não proteico (ureia e ureia de liberação controlada [Optigen®] e dois horários de suplementação [7:00 h (manhã) e 13:00 h (tarde)] e exp. 2 (fase de águas) fonte de proteína verdadeira (farelo de soja e farelo de soja tratado [Soypass BR®] com ou sem óleo essencial [Cinnagar®]. As avalições foram realizadas em 20 piquetes de Brachiaria brizantha cv. Marandu de 3 ha e 6 animais cada. As áreas e animais foram os mesmos nos dois experimentos. O método de pastejo foi o de lotação contínua com taxa de lotação variável. No exp. 1 a duração foi de 98 dias, 14 dias de adaptação e três períodos de 28 dias e no exp. 2 foi de 133 dias, 21 dias de adaptação e quatro períodos de 28 dias. Os animais foram pesados com jejum de 16 horas de sólidos e líquidos a cada 28 dias para mensuração do desempenho. As variáveis avaliadas no comportamento ingestivo no exp. 1 foram: o tempo de pastejo e tempo de cocho diurno (6:00 as 17:50 h), noturno (18:00 as 05:50 h) e total (6:00 as 5:50 h). As observações instantâneas foram executadas por pessoas treinadas durante 24 horas com intervalo de frequência de 10 minutos, correspondendo a uma coleta de comportamento ingestivo por período experimental. Os parâmetros ruminais e sanguíneos foram avaliados em 12 animais canulados no rúmen. Foram utilizados 4 piquetes, sendo três quadrados latinos simultâneos (3 quadrados latinos 4 × 4). Cada período teve duração de 21 dias. Amostras de sangue foram coletadas, em cada período, no tempo zero (antes da suplementação) e 2, 3 e 6 horas após a suplementação. As concentrações séricas de glicose, proteína, ureia e creatinina foram mensuradas. O fluido ruminal foi coletado em dois dias consecutivos no exp. 1 onde no dia 1 foram coletados líquidos às 0, 6, 12 e 18 horas após a suplementação e 3, 9, 15 e 21 horas no dia 2 para coleta de fluido ruminal. As análises de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) e pH foram utilizadas as amostras nos horários de 0, 6, 12 e 18 horas após a suplementação e do nitrogênio amoniacal (N-NH3) às 0, 3, 6, 9, 12, 15 18 e 21 horas após suplementação. No exp. 2 as coletas ruminais foram em um dia às 0, 6, 12 e 18 horas após a suplementação. As mensurações de pH foram realizadas imediatamente após as coletas. As médias foram comparadas pelo teste-t e as diferenças consideradas a partir do P < 0,05 e tendências foram discutidas quando 0,05 ≤ P ≤ 0,10. No exp. 1 não houve influência dos tratamentos e suas interações sobre o ganho médio diário (GMD) (P > 0,45) e peso corporal e final (P > 0,39). O GMD médio foi de 0,623 kg. O comportamento ingestivo foi influenciado pelos períodos experimentais. O tempo de pastejo foi reduzido em 92 minutos (P < 0,01) no terceiro período comparado aos dois primeiros. Os paramentos ruminais no horário 6 após a suplementação, os valores de pH ruminal foram menores e AGCC total maiores dos animais suplementados no período da tarde (P < 0,03). No exp. 2 não houve influência dos tratamentos e suas interações no GMD (P > 0,45) e no peso corporal final (P > 0,22). O GMD em todos os tratamentos foi de 0,921 kg. Animais suplementados com Cinnagar® apresentaram concentração sérica de nitrogênio ureico no sangue 22% maior em relação aos animais não suplementados (P = 0,03). A maior concentração de glicose de 3,69 mmol/L foi observada nos tratamentos com SoyPass® e presença de óleo essencial (Cinnagar®), sendo que o farelo de soja apresentou concentração intermediaria entre os tratamentos (P < 0,01). A suplementação com fontes de NNP e diferentes horários de suplementação no período seco e fontes de proteína verdadeira e óleo essencial nas águas não afetam os desempenhos de bovinos Nelore em pastagens. Porém os paramentos sanguíneos e ruminais são alterados.

Two experiments were conducted to evaluate nutritional and management strategies to improve the nitrogen efficiency utilization and consequently to increase the performance of supplemented cattle in pasture. The experiments were conducted at APTA - Colina / SP experimental station. The treatments were arranged in a 2 × 2 factorial scheme for the performance and ingestive behavior evaluations in experiment 1 (Exp. 1) and performance in experiment 2 (Exp. 2). Exp. 1 (dry season): two sources of non-protein nitrogen (urea and encapsulated urea [Optigen®] and two supplementation hours [7:00 a.m. and 1:00 p.m.]) and Exp. 2 (rainy season): soybean meal or soybean meal treated [Soypass BR®] with or without plant extract (Cinnagar®). The experiments were carried out in 20 paddocks of Brachiaria brizantha cv. Marandu of 3 hectares with 6 animals each one. The experiment lasted 98 days, 14 days of adaptation, and three periods of 28 days. The animals were weighed with fasting of solids and liquids for 16 hours every 28 days. The Exp. 2 lasted 133 days, 21 days of adaptation and four periods of 28 days. In Exp. 1 the ingestive behavior was: grazing time and daytime trough (6:00 a.m. to 5:50 p.m.), at night (6:00 p.m. to 5:50 a.m.) and total. The instantaneous observations were performed by trained people during 24 hours with frequency interval of 10 minutes, corresponding to a collection of ingestive behavior per experimental period. Ruminal and blood parameters were evaluated in 12 rumen cannulated animals. Four paddocks were used, three simultaneous Latin squares 4 × 4. Each period had a duration of 21 days where, from day 1 to 10, the animals were adapted to the treatments. Blood samples were collected in each period at time zero (before supplementation) and 2, 3 and 6 hours after supplementation. Glucose, protein, urea and creatinine concentrations were measured in the blood. The ruminal fluid was collected on two consecutive days for Exp. 1 where on day 1, liquids were collected at 0, 6, 12 and 18 hours after supplementation and 3, 9, 15 and 21 hours at day 2. Volatilly fatty acid (VFA) and pH analyzes were used only at the time of 0, 6, 12 and 18 hours after supplementation and for ammoniacal nitrogen (N-NH3) at 0, 3, 6, 9, 12, 15 and 21 hours after supplementation. In Exp. 2, ruminal collections were only in one day, at 0, 6, 12 and 18 hours after supplementation. The pH measurements were performed immediately after collection. The average were compared by the t-test and the differences considered from the P < 0.05 and trends were discussed when 0.05 ≥ P ≤ 0.10. In the Exp. 1, there is not interaction among factors for average daily gain (ADG) and body weight (BW). The factors did not influence ADG (P > 0.45) and initial and final body weight (P > 0.39). The ADG was 0.623 kg. Ingestive behavior was influenced only by the experimental periods. The grazing time was reduced in 92 minutes (P < 0.01) in the third period compared to the first and second one. For ruminal parameters, at time 6 after supplementation, ruminal pH values were lower and total VFA greater than supplemented animals at 1:00 p.m. (P < 0.03). There was effect of Optigen® supplementation in isovalerate concentrations and it was possible to observe trends for valerate concentration superiority (P = 0.02 and P = 0.07, respectively). In Exp. 2, there was no influence of factors and their interactions on ADG (P > 0.45) and final body weight (P > 0.22). The ADG for all treatments was 0.921 kg. Animals supplemented with Cinnagar® showed 22% greater urea nitrogen concentration in blood compared to non-supplemented animals (P = 0.03). The highest concentration of glucose of 3.69 mmol/L was observed in the treatments with SoyPass® and presence of essential oil (Cinnagar®), and the soybean meal showed intermediate concentration between the treatments (P < 0.01). Supplementation with NNP sources and different times of dry season supplementation and sources of true protein and essential oil in the waters do not affect Nellore cattle performance in pastures. However, blood and ruminal parameters affect.
Strategies for increasing the efficiency of nitrogen use in the growing Nellore cattle in pasture
Keywords: Comportamento ingestivo; Proteína; Nitrogênio amoniacal; Suplementação