Matemática na educação do campo - Brandão, Wellington Gonzaga [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Um fluxo epistemológico proporcionado pela trajetória da minha experiência como professor e assentado é utilizado nessa pesquisa como elemento facilitador e agregador de valores na construção da investigação; bem como na exploração pedagógica da matemática, enquanto propulsora na/da Educação do Campo – em especial em questões identitárias voltadas para juventude moradora da propriedade rural e no possível embate com o êxodo rural. A intenção não é agenciar pessoas do campo e falar por elas, mas sim pesquisar como suas ações, enquanto subalternas, estão atreladas e reflete a prática cotidiana campesina e, ainda, observar como essas ações podem reforçar o apreço pela própria identidade - para tal processo utilizarei da minha própria experiência (experiência autobiográfica) como professor de uma escola do campo.Assim, tem-se o seguinte objetivo geral: construir narrativas, a partir das minhas experiências, que evidencie o papel da matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental em uma escola de Educação do/no Campo em relação ao fortalecimento de questões identitárias e o possível embate com o êxodo rural. Para tanto, foram delineados os seguintes objetivos específicos:(i)Identificar, a partir da minha experiência pessoal e docente, elementos matemáticos que permeiam o cotidiano da pessoa do campo e que possam ser tratados no cotidiano escolar; (ii) Identificar experiências relativas à minha atuação docente na educação do campo. No trabalho será mapeado aspectos conceituais e históricos da educação do campo e da matemática, bem como outros elementos de direitos humanos contemporâneos que regem esse contexto educacional. Com base na experiência do investigador - professor da Educação do Campo - serão construídas narrativas no formato de ensaios. O local de realização desse trabalho será uma escola municipal do interior de Mato Grosso do Sul que atende assentamentos diversos. Nessa escola é disponibilizado ensino para as pessoas do campo desde a Educação Infantil até o Ensino Médio - contando ainda com a Educação de Jovens e Adultos. As primeiras explorações asseguram se tratar de um ambiente propício para esse trabalho, visto que as pessoas envolvidas no ato educativo estão em perfeita consonância no que diz respeito a levar em consideração a situação dos(as) educandos(as) enquanto moradores da área rural e enfrentadores de vários desafios para estudar e que, acima de tudo, carregam consigo os efeitos resultantes desse embate cotidiano.

An epistemological flow provided by the trajectory of my experience as a teacher and field settled is used in this research as a facilitator and value aggregator in the construction of research; as well as in the pedagogical exploration of mathematics, as a propellant in the field education - especially in identity issues directed to the rural dwelling youth and the possible clash with the rural exodus. The intention is not to manage rural people and speak for them, but to research how their actions, as subordinates, are linked and reflects the peasants' daily practice and also to observe how these actions can reinforce the appreciation for their own identity - for such a process. I will use my own experience (autobiographical experience) as a teacher in a country school. Thus, we have the following general objective: to build narratives, based on my experiences, that highlight the role of mathematics in the early years of elementary school in a field school in relation to the strengthening of identity issues and the possible clash with the rural exodus. To this end, the following specific objectives were outlined: (i) to identify, from my personal and teaching experience, mathematical elements that permeate the daily life of the rural people and that can be treated in the school daily life; (ii) to identify experiences related to my teaching performance in field education. This work will map conceptual and historical aspects of field education and mathematics, as well as other contemporary human rights elements that govern this educational context. Based on the experience of the researcher - Rural Education teacher - narratives will be constructed in the format of essays. The place of this work will be a municipal school in the interior of Mato Grosso do Sul that serves various settlements. This school provides education for rural people from kindergarten through high school - with Youth and Adult Education. The first explorations assure that it is a favorable environment for this work since the people involved in the educational act are in perfect agreement with regard to taking into account the situation of the students as residents of the rural area and they face many challenges to study and, above all, carry with them the effects of this daily struggle.
Mathematics in rural education
Keywords: Ensino; Educação matemática; Experiência; Processos formativos; Teaching; Mathematics education; Experience; Formative processes