Compostagem da fração sólida da água residuária de suinocultura - Orrico Júnior, Marco A. P. [UNESP]; Orrico, Ana C. A.; Lucas Júnior, Jorge de [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2009)
Avaliar o desenvolvimento do processo de compostagem utilizando como substrato à fração sólida da água residuária de suinocultura foi o objetivo deste trabalho. Para a obtenção da fração sólida, a água residuária de suinocultura foi submetida ao peneiramento, utilizando-se de peneira com malha de 1 milímetro. Após separação, a fração sólida foi utilizada para a confecção de três leiras de compostagem, em pátio com piso de concreto e cobertura plástica. Durante a compostagem da fração sólida da água residuária de suinocultura, foram avaliados: temperatura, reduções de sólidos totais (ST), sólidos voláteis (SV), demanda química de oxigênio (DQO), carbono orgânico, matéria orgânica compostável (MOC), matéria orgânica resistente à compostagem (MORC), números mais prováveis (NMPs) de coliformes totais e coliformes termotolerantes, além do volume e dos teores de nutrientes no composto. A compostagem mostrou-se eficiente no tratamento da fração sólida da água residuária de suinocultura devido à elevada minimização do poder poluente dos dejetos, observando-se reduções de 71,24% nos teores de ST, 64,55% no volume, 56,89% no teor de DQO e 56,89% na MOC. Foram verificadas reduções de 100% nos NMPs de coliformes totais e termotolerantes, o que possibilita seu uso como adubo orgânico.

This work aimed to evaluate the development of the composting process by using the solid fraction of residual water from a pig farm. To obtain the solid fraction, the residual water was sewed in a 1mm screen sew. After separation, the solid fraction was used to form three composting piles, on a patio with concrete floor and plastic cover. During composting the solid fraction of residual water from pig farms was monitored: temperature, total solids reduction (TS), volatile solids (VS) chemical demand for oxygen (CDO), organic carbon, compostable organic matter (COM), organic matter resistant to composting (OMRC), most probable numbers (MPN) of total coliforms and fecal coliforms, as well as volume and quality of the compost. The composting showed to be efficient for treatment of the solid fraction of residual water from pig farms because of the high reduction of manure polluting potential, which reduction of 71.24% of TS contents, 64.55% of volume, 56.89% of CDO and 56.89% COM. Reductions of 100% in MPN total coliforms and fecal coliforms were observed, what allows its use as organic fertilizer.
Solid fraction composting of residual water from pig farms
Keywords: Coliforms; Temperature; reduction of solids; coliformes; Temperatura; redução de sólidos