Aplicação de Azospirillum brasilense nos parâmetros produtivos da cana-de-açúcar - Teixeira, Lucas dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) destaca-se no contexto da produção agrícola sustentável devido à sua versatilidade e potencial energético. No entanto, desafios de manejo, como a fertilização com nitrogênio (N) associada à ação microbiológica, necessitam de aprimoramento. Nesse contexto, o uso da bactéria Azospirillum brasilense tem sido estudado como alternativa à redução do uso de fertilizantes minerais. O objetivo deste estudo foi avaliar a aplicação de Azospirillum brasilense no sulco de plantio da cana-de-açúcar quanto à diagnose foliar, absorção de nutrientes, produtividade e qualidade tecnológica dos colmos e biomassa fresca e seca total da parte aérea das plantas. O experimento foi conduzido em condições de campo em dois locais durante a safra 2022/2023. Os solos das Áreas 1 e 2 foram classificados como Latossolo Vermelho distrófico de textura média e Latossolo Vermelho distrófico de textura arenosa, respectivamente. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos foram os seguintes: (T1) 28 kg ha−1 de N; (T2) 14 kg ha−1 de N; (T3) T2 + 0,2 L ha−1 de inoculante; (T4) T2 + 0,4 L ha−1 de inoculante; (T5) T2 + 0,6 L ha−1 de inoculante; (T6) T2 + 0,8 L ha−1 de inoculante. Na Área 1, o tratamento T5 apresentou uma produção total de biomassa fresca das partes aéreas 34% maior que a T2. A biomassa seca total, o perfilhamento, a produção de colmos e os parâmetros tecnológicos não diferiram significativamente entre os tratamentos em nenhuma das áreas. Em termos de absorção de nutrientes, o tratamento T5 consistentemente classificou-se entre aqueles com as maiores médias de P, K, Ca, Mg, S, Fe, Mn e Zn em ambas as áreas experimentais. O dendrograma mostrou resultados semelhantes entre os tratamentos T1 e T5. A aplicação de 0,6 L ha−1 da solução contendo Azospirillum brasilense, combinada com 50% da dose recomendada de N, aumentou a produção total de biomassa fresca. A biomassa seca total, a produtividade de colmos, o perfilhamento e as variáveis tecnológicas da cultura não foram afetados pela presença da bactéria.

Sugarcane (Saccharum spp.) stands out in the context of sustainable agricultural production due to its versatility and energy potential. However, management challenges, such as nitrogen (N) fertilization associated with microbiological action, require improvement. In this context, the use of the bacterium Azospirillum brasilense has been studied as an alternative to reducing the use of mineral fertilizers. The objective of this study was to evaluate the application of Azospirillum brasilense in the planting furrow of sugarcane in terms of leaf diagnosis, nutrient uptake, yield and technological quality of the stalks, and total fresh and dry biomass of the aerial parts of the plants. The experiment was conducted under field conditions at two locations during the 2022/2023 growing season. The soils in Areas 1 and 2 were classified as medium-textured oxisol and sandy-textured oxisol, respectively. The experimental design was a randomized block design with four replications. The treatments were as follows: (T1) 28 kg ha−1 of N; (T2) 14 kg ha−1 of N; (T3) T2 + 0.2 L ha−1 of inoculant; (T4) T2 + 0.4 L ha−1 of inoculant; (T5) T2 + 0.6 L ha−1 of inoculant; (T6) T2 + 0.8 L ha−1 of inoculant. In Area 1, treatment T5 showed a total fresh biomass yield of the aerial parts that was 34% higher than T2. Total dry biomass, tillering, stalk yield, and technological parameters did not differ significantly between treatments in either area. In terms of nutrient uptake, treatment T5 consistently ranked among those with the highest averages for P, K, Ca, Mg, S, Fe, Mn, and Zn in both experimental areas. The dendrogram showed similar results between treatments T1 and T5. The application of 0.6 L ha−1 of the solution containing Azospirillum brasilense, combined with 50% of the recommended N dose, increased total fresh biomass production. Total dry biomass, stalk yield, tillering, and technological variables of the crop were not affected by the presence of the bacterium.
Application of Azospirillum brasilense on sugarcane production parameters
Keywords: Nitrogênio Fixação; Reguladores de crescimento; Nutrientes; Cana-de-açúcar; Crescimento (Plantas)