O agente educacional na educaçao infantil: atuação e desafios - Santos, Thamires Fernanda dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este estudo tematiza a atuação dos Agentes Educacionais na Educação Infantil, explorando suas origens, evolução histórica e os desafios enfrentados por esses profissionais. A pesquisa aborda a transição da abordagem assistencialista para a educacional, considerando mudanças legislativas, como a Constituição de 1988 e a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional de 1996. A pesquisa, de caráter qualitativo, incluiu um levantamento bibliográfico realizado em duas bases de dados (Google Acadêmico e Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações), abrangendo produções científicas publicadas entre os períodos de 2014-2018 e 2019-2023. Além disso, foi analisada a transição da nomenclatura de "monitor de creche" para "Agente Educacional", considerando as atribuições e responsabilidades definidas pelas leis e editais de concursos públicos no município de Rio Claro. O objetivo central da pesquisa é compreender os desafios enfrentados pelas Agentes Educacionais no contexto escolar, como identificar suas atribuições e responsabilidades em relação à formação exigida, explicitando suas relações com as crianças, professores e gestão, e apresentar as diferentes nomenclaturas que essa função recebe em distintas regiões do Brasil, buscando contribuir para a melhoria da qualidade na Educação Infantil e o atendimento de bebês e crianças pequenas. O estudo também ressalta a importância da valorização e qualificação desses profissionais para o desenvolvimento infantil.

This study focuses on the role of Educational Agents in Early Childhood Education, exploring their origins, historical evolution, and the challenges faced by these professionals. The research addresses the transition from a welfare-based approach to an educational one, considering legislative changes such as the 1988 Constitution and the National Education Guidelines and Framework Law of 1996. The qualitative research included a bibliographic review conducted in two databases (Google Scholar and the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations), covering scientific publications from the periods 2014-2018 and 2019-2023. Additionally, the transition in nomenclature from "daycare monitor" to "Educational Agent" was analyzed, considering the roles and responsibilities defined by laws and public service exam notices in the municipality of Rio Claro. The main objective of the research is to understand the challenges faced by Educational Agents in the school context, identify their roles and responsibilities in relation to the required training, explain their relationships with children, teachers, and school management, and present the different terms used for this role in various regions of Brazil, aiming to contribute to the improvement of quality in Early Childhood Education and the care of infants and young children. The study also highlights the importance of valuing and training these professionals for child development.
The educational agent in early childhood education: performance and challenges
Keywords: Educaçao Infantil; Bebês; Crianças; Agentes educacionais; Early childhood education; Educational agents; Infants; Children