Investigação de efeitos imediatos de dois exercícios de trato vocal semi-ocluído - Sampaio, Marília; Oliveira, Giselle [UNESP]; Behlau, Mara [UNESP] (Pró-Fono Produtos Especializados para Fonoaudiologia Ltda., 2008)
TEMA: efeitos imediatos de dois exercícios de trato vocal semi-ocluído. OBJETIVO: verificar e comparar os efeitos imediatos dos exercícios finger kazoo (FK) e fonação com canudo (FC). MÉTODO: vinte e três mulheres sem queixa vocal e idades entre vinte e três e quarenta anos executaram os exercícios duas vezes, em ordem pré-estabelecida (FK - FC - FC - FK), e realizaram uma auto-avaliação vocal após cada um deles. Amostras da vogal sustentada [e] e da fala (contagem um-dez) foram coletadas pré e pós-exercícios, para a avaliação perceptivo-auditiva, realizada por duas fonoaudiólogas treinadas, e para a análise acústica. RESULTADOS: na auto-avaliação os efeitos positivos (FK 122 - 77,7% e FC 118 - 74,7%) foram mais relatados que os negativos, sendo os principais: voz mais clara (FK 33 - 21% e FC 29 - 18,4%), forte (FK 24 - 15,3% e FC 26 - 16,5%) e fala mais fácil (FK 29 - 18,5% e FC 30 - 19%). Na avaliação perceptivo-auditiva, um maior número de emissões foram consideradas melhores pós-fonação com canudo, tanto na vogal (22 - 47,8% pós e 19 - 41,3% pré-exercício), quanto na fala (24 - 52,2% pós e 15 - 32,6% pré), enquanto um maior número de emissões foram consideradas melhores pré-finger kazoo, tanto na vogal (18 - 39,1% pré e 17 - 37% pós), quanto na fala (21 - 45,6% pré e 17 - 37% pós). Na avaliação acústica, foi observada redução da freqüência fundamental após ambos os exercícios (FK 6,47Hz, e FC 5,52Hz). CONCLUSÃO: os exercícios finger kazoo e fonação com canudo produziram relatos positivos e semelhantes na auto-avaliação vocal e resultados semelhantes na análise acústica, enquanto a avaliação perceptivo-auditiva indicou efeitos positivos apenas na fonação com canudo.
Keywords: Voz; Treinamento da Voz; Acústica da Fala; Medida da Produção da Fala