A concentração do mercado siderúrgico: uma análise dos indicadores CR4 e HHI no períiodo 1990-2010 - Baricelo, Luis Gustavo; Mazzero, Marcelo F.; Oliveira, Thais Diniz [UNESP]; Correa, André Luiz [UNESP] (My University, 2013)
The paper analyses the concentration degree in the global steel industry in the 1990-2010 period. Using the Herfindahl-Hirschman (HHI) index, the paper has concluded that concentration in the world steel industry increased, mainly because the increase of acquisitions and fusions among firms.

A análise de concentração de mercado do setor siderúrgico global no período 1990-2010 indica redução do número de empresas neste setor e aumento de sua concentração. Isso é corroborado pela literatura, que também aponta a siderurgia como sendo um setor com estrutura oligopolista concentrada. Neste estudo fez-se uso do indicador CR4, que mede a parcela de mercado que as 4 maiores siderúrgicas do mundo concentram no referido período, e do Índice Herfindahl-Hirschman (HHI), o qual busca perceber a representatividade das fusões e aquisições neste setor. Constatou-se o aumento do CR4 por conta de duas fusões: (i) a aliança entre a Thyssen e a Krupp Stahl AG, que formou a ThyssenKrupp; e (ii) a formação da Arcelor. Constatou-se também que o valor do HHI está próximo de 0, o que seria um indicativo de mercado pouco concentrado, entretanto, como já dito, a literatura classifica o setor de siderurgia como um oligopólio do tipo concentrado.
Measuring the economic concentration in world steel industry
Keywords: Steel industry; Economic concentration; Herfindahl-Hirschman index; Siderurgia; Concentração de mercado; Índice Herfindahl-Hirschman