Efeito da antibioticoterapia sistêmica com amoxicilina e tetraciclina no processo de reparo da injúria de luxação extrusiva - Pires, Willian Ricardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A luxação extrusiva é uma injúria do ligamento periodontal caracterizada pelo deslocamento parcial do dente do seu alvéolo sendo que o tratamento preconizado consiste no reposicionamento, contenção e alguns autores recomendam a antibioticoterapia sistêmica (ATS). No entanto, não há nenhuma evidência para a utilização da ATS no reparo tecidual após a injúria de luxação extrusiva. O objetivo da pesquisa foi avaliar o efeito da ATS com Amoxicilina e Tetraciclina no processo de reparo da injúria de luxação extrusiva. Noventa ratos (Rattus norvegicus albinus), adultos, machos tiveram seus incisivos superiores direito luxados, deslocados 3mm no sentido axial e após 5 minutos reposicionados. Os animais foram aleatoriamente divididos em três grupos: Soro, Amoxicilina (25mg/Kg) e Tetraciclina (2,5mg/Kg). A medicação foi administrada de 12/12h por gavagem por um período de 7 dias. Os animais sofreram eutanásia nos períodos de 7, 15 e 30 dias após a luxação. A análise estatística foi realizada por meio dos testes de Kruskal-Wallis e pós-teste de Dunn's de múltipla comparação ao nível de 5%. O tecido conjuntivo subjacente à inserção epitelial apresentou um infiltrado inflamatório agudo que foi de menor intensidade e extensão no grupo Amoxicilina nos três períodos pós-operatório analisados. Em todos os grupos o ligamento periodontal estava organizado e o infiltrado inflamatório agudo só apresentou diferença significante aos 7 e 15 dias com melhor resultado para o grupo Amoxicilina. Com relação ao infiltrado inflamatório crônico, tanto na intensidade quanto na extensão, foi maior no grupo Soro. Ocorreram poucas áreas de reabsorção radicular em todos os grupos sem diferença significante. O tecido pulpar na maioria dos espécimes em todos os grupos apresentou calcificações. Pode-se concluir que a antibioticoterapia sistêmica tem um efeito positivo no processo de reparo da luxação extrusiva e que a amoxicilina é uma boa opção.

The extrusive luxation is a periodontal ligament injury characterized by partial dislocation of the tooth its alveolus and that the recommended treatment consists of repositioning, contain and some authors recommend systemic antibiotic therapy (SAT). However, there is no evidence for the use of SAT in tissue repair after injury extrusive luxation. The objective is to evaluate the effect of SAT with Amoxicillin and Tetracycline in the repair process of the injury of extrusive luxation. Ninety rats (Rattus norvegicus albinus), adult male had his dislocated right incisor, moved 3 mm in the axial direction and after 5 minutes repositioned. The animals were randomly divided into three groups: Saline, Amoxycillin (25mg/kg) and Tetracycline (2,5mg/kg). The drug is administered of 12/12h by gavage for a period of 7 days. The animals were euthanized at 7, 15 and 30 days after the dislocation. Statistical analysis was performed using the Kruskal-Wallis test and Dunn's post-test for multiple comparison to the level of 5%. The underlying connective tissue to the epithelial attachment presented an acute inflammatory infiltrate that was less intensity and extent in the Amoxicillin group in the three postoperative periods analyzed. In all groups the periodontal ligament was organized and acute inflammatory infiltrate showed only significant difference at 7 and 15 days with best result for the amoxicillin group. In relation to the chronic inflammatory infiltrate in both the intensity and the extent was greater in the Saline group. There have been few areas of root resorption in all groups with no significant difference. The pulp tissue in most specimens in all groups had calcifications. It can be concluded that systemic antibiotic therapy has a positive effect on the extrusive luxation repair process and that amoxicillin is an good option.
Effect of systemic antibiotic therapy with amoxicillin and tetracycline in the healing process of the injury extrusive luxation
Keywords: Ligamento periodontal; Traumatismo dentário; Amoxicilina; Tetraciclina; Periodontal ligament; Amoxycillin; Tetracycline; Dental trauma