Sensitivity of yellow passion fruit plants to ultraviolet-B radiation - Cechin, Inês [UNESP]; Rocha, Valéria de Jesus [UNESP]; Fumis, Terezinha de Fátima [UNESP] (FapUNIFESP (SciELO), 2012)
The objective of this work was to evaluate the effects of UV-B radiation on the vegetative growth and on the gas exchange characteristics of passion fruit plants (Passiflora edulis) grown in greenhouse. The average unweighted UV-B radiation near the apex of the plants was 8 W m-2 for the UV-B treatment (high UV-B), and 0.8 W m-2 for the control plants (low UV-B). Plants were irradiated with UV-B for 7 hours per day, centered on solar noon, during 16 days. High UV-B radiation resulted in lower shoot dry matter accumulation per plant. The content of UV-B absorbing compounds and anthocyanins was increased in the plants exposed to high UV-B radiation, when compared with the control. UV-B radiation did not affect stomatal conductance or transpiration rate, but reduced photosynthesis and instantaneous water‑use efficiency, and increased intercellular CO2 concentration. The accumulation of UV-B-absorbing compounds and anthocyanins did not effectively shield plants from supplementary UV-B radiation, since the growth and photosynthetic processes were significantly reduced.

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da radiação UV-B no crescimento vegetativo e nas características das trocas gasosas de plantas de maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis), cultivadas em casa de vegetação. Aradiação média não ponderada de UV-B próximo ao topo das plantas foi de 8 W m-2 , para plantas tratadas com UV-B (alta UV-B), e de 0,8 W m-2 para plantas controle (baixa UV-B). As plantas foram irradiadas com UV-B por 7 horas por dia, centralizadas ao redor do meio-dia, durante 16 dias. Alta radiação de UV-B reduziu o acúmulo de matéria seca da parte aérea da planta. O conteúdo de compostos que absorvem UV-B e de antocianinas foi aumentado nas plantas expostas à alta radiação UV-B, quando comparado às plantas controle. A radiação UV-B não alterou a condutância estomática ou a taxa de transpiração, mas reduziu a fotossíntese e a eficiência instantânea do uso da água, e aumentou a concentração intercelular de CO2. O acúmulo de compostos que absorvem UV-B e antocianinas não protegeram de forma efetiva as plantas contra o aumento da radiação suplementar UV‑B, visto que o crescimento e os processos fotossintéticos foram significativamente reduzidos.
Sensitividade do maracujazeiro‑amarelo à radiação ultravioleta‑B
Keywords: Passiflora edulis; Anthocyanins; Growth; Phenolic compounds; Photosynthesis; Passiflora edulis; Antocianinas; Crescimento; Compostos fenólicos; Fotossíntese