Avaliação da produção de lajes pré-moldadas em Catalão - GO - Silva, Matheus Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Algumas alternativas vêm surgindo para industrializar a construção civil. Elementos pré-moldados são opções, associando rapidez de execução e ótimo custo-benefício. Tendo em vista o uso difundido das lajes pré-moldadas, realizou-se este trabalho a fim de avaliar a produção das vigotas, elementos que compõe essa estrutura, no município de Catalão - GO. Para isso, foi realizada uma revisão da bibliografia, reunindo as recomendações e exigências de acordo com as normas técnicas vigentes e trabalhos de demais autores. O estudo de caso aconteceu em duas fábricas da cidade, que apresentaram processo de fabricação semelhantes, sem controles rígidos de qualidade, destacando-se armazenamento inadequado dos materiais, não cumprimento do cobrimento mínimo e relação água cimento elevada. Como as empresas não executam ensaios de resistência a compressão dos concretos e flexão e cisalhamento das vigotas, não foi possível determinar qual traço e execução foi melhor. Portanto, observou-se que é necessário profissionalização dos processos para que haja maior qualidade e segurança das lajes pré-moldadas, o que pode ser melhorado com parceria das empresas com as faculdades de engenharia civil do município.

Some alternatives have been emerging to industrialize civil construction. Precast elements are options, combining speed of execution and great cost-effectiveness. Considering the widespread use of precast slabs, this work was carried out in order to evaluate the production of joists, elements that make up this structure, in the municipality of Catalão - GO. For this, a review of the bibliography was carried out, gathering the recommendations and requirements in accordance with current technical standards and works by other authors. The case study took place in two factories in the city, which had a similar manufacturing process, without strict quality controls, highlighting inadequate storage of materials, non-compliance with minimum cover and high water-cement ratio. As the companies do not carry out compressive strength tests of the concrete and bending and shearing of the beams, it was not possible to determine which trait and execution was better. Therefore, it was observed that it is necessary to professionalize the processes so that there is greater quality and safety in precast slabs, which can be improved through a partnership between the companies and the civil engineering schools in the municipality.
Slab production evaluation precast in Catalao - GO
Keywords: Laje; Vigota; Pré-moldado; Slab; Joist; Precast