Estudo prospectivo da correção da má-oclusão de Classe II, divisão 1ª com forças ortopédicas por meio de aparelho extrabucal de tração cervical e expansão rápida da maxila - Farias, Aguinaldo Coelho de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Neste trabalho foram avaliadas as alterações esqueléticas e dentárias ocorridas após o tratamento da má-oclusão de classe II, divisão1ª, com a utilização do aparelho extrabucal com tração cervical tipo Kloehn (KHG), forças ortopédicas e expansão rápida da maxila. O tratamento foi realizado em 28 pacientes com idade cronológica entre 9 anos e 6 meses e 11 anos completos e maturação das vértebras cervicais nos estágios de iniciação (12 pacientes), aceleração (10 pacientes) ou transição (6 pacientes), os quais foram avaliados por meio de cefalometria de Ricketts em telerradiografias em norma lateral nas fases pré-tratamento (T1), pós-tratamento ou após a correção da relação molar (T2) e 12 meses pós-tratamento (T3). Após a análise estatística realizada pelo teste de Newman-Keuls para comparações múltiplas e análise de variância (P<0,05%), os resultados mostraram que não houve deslocamento posterior da maxila, mas o deslocamento anterior foi inibido. O crescimento mandibular normal e a concomitante inibição do deslocamento anterior da maxila contribuíram para a obtenção de uma relação molar de Classe I. Houve movimento distal dentoalveolar dos caninos e molares superiores. A expansão maxilar previamente à utilização do AEB com forças ortopédicas não contribuiu para o movimento posterior da maxila. O tempo médio para a correção da relação molar foi de 6 meses.

This study evaluated the skeletal and dental changes after Class II, Division 1 malocclusion treatment with Kloehn cervical headgear (KHG), orthopedics forces and previous maxillary expansion. The sample consisted of 28 subjects, all with chronological ages between 9 years and 6 months and 11 years and Cervical Vertebral Maturation (CVM) at the stages initiation (12 subjects), acceleration (10 subjects) or transition (6 subjects). Ricketts lateral cephalograms were taken at three phases: pretreatment (T1), posttreatment or after the correction of the molar relation (T2) and 12 months posttreatment (T3). Statistical analysis was performed with the test of Newman-Keuls for multiple comparisons and analysis of variance (P<0.05%) to determine the skeletal and dental changes. Results demonstrated that the maxilla was not displaced posteriorly, but its anterior displacement was inhibited. The normal mandibular growth and the inhibition of the anterior displacement of the maxilla contributed for the achievement of the Class I molar relationship. Cuspids and upper molars dentoalveolar distal movement were found. Maxillary expansion previously to the use of KHG with orthopedics forces did not contribute for the posterior maxillary movement. The average time for molar correction was six months.
Keywords: Ortodontia; Maloclusão; Técnica de expansão palatina; Aparelhos de tração extrabucal; Má oclusão de Angle Classe II; Palatal expansion technique; Extraoral traction appliances; Malocclusion, Angle Class II; Orthodontics; Malocclusion